载歌载舞庆佳节 共创美好新生活

傣历1381年新年节庆祝大会在景洪举行


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月14日 09:30

C0414008-01b-李建洪

诵经祈福

C0414027-01b-曾崇明

豪迈舞姿

C0414031-01b-李建洪

礼花绽放

    本报讯(记者 明德 杨元元 罗桂华) 四月的西双版纳,万物舒展,春意盎然。13日,黎明之城景洪澜沧江畔人流如潮,节日气息浓烈,一年一度的傣历新年节庆祝大会在这里举行。来自国内外的嘉宾与身着节日盛装的我州各族人民欢聚一堂,共同欢庆傣历1381年新年节。

    陕西省政协党组成员、副主席杨冠军,上海市政协原副主席姜樑,云南省人大常委会原副主任、省关工委常务副主任刀林荫,云南省政协副主席、西双版纳州委书记陈玉侯,西双版纳州委副书记、州长罗红江,西双版纳州委原书记李殿彦,西双版纳州委副书记、州委宣传部部长刀文,西双版纳州政协主席玉香伦,以及来自老挝、缅甸、泰国、越南等国的嘉宾出席庆祝大会。

    出席庆祝大会的还有:上海市浦东新区、上海市松江区、上海市第六人民医院、云南省商务厅和德宏州等来自对口帮扶地区和单位、有关省级部门、兄弟州市的领导和嘉宾,以及新华社云南分社、中国国际广播电视台等多家媒体记者。

    庆祝大会在众僧人诵经祈福声中拉开帷幕。庄严肃穆的诵经声把新年的祝福洒向全州各族人民和国内外嘉宾。

    罗红江宣布傣历1381年新年节庆祝活动正式开幕。顿时,澜沧江两岸沸腾了,锣鼓声声震大地,礼炮齐鸣冲云霄,彩炮、礼花齐发。人们的热情也一起升腾,金铓锣敲起来,象脚鼓打起来,孔雀舞跳起来,傣乡成为欢乐的海洋。    

    江面上,在节奏激越的铓锣声引领下,各龙舟队边划边发出“水、水、水”的呐喊声,向着终点冲刺。赶摆场上,摆满了各式傣家风味饮食,身着节日盛装的傣家姑娘,打着漂亮的花伞,像一朵朵艳丽的鲜花盛开在人群中。观礼台前,傣、哈尼、布朗、瑶、基诺等少数民族群众身着节日盛装,载歌载舞,为来宾献上了一台充满傣乡民族风情的文化盛宴。欢乐的气氛感染了国内外嘉宾,嘉宾们纷纷加入舞蹈行列,合着象脚鼓、铓锣的节奏,跳起欢快的团结舞。

    今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,在中国共产党的正确领导下,在全州各族人民的艰苦奋斗和共同努力下,西双版纳发生了翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,西双版纳州委、州政府在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全州继续保持了经济发展、社会进步、民族团结、生态优良、边境稳定的良好局面,推动全面建成小康社会进程迈出了新步伐。2018年,西双版纳州实现生产总值417.8亿元,同比增长8.1%;固定资产投资增长0.4%;社会消费品零售总额140.9亿元,增长12%;进出口贸易总额27亿美元,增长6.6%;接待国内外游客4043.4万人次,增长21.6%,旅游业总收入671.1亿元,增长32.2%。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网