曼稿管护所 抓实护林防火


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月17日 09:00

    本报讯(隆汶洋) 自进入防火戒严期以来,西双版纳国家级自然保护区曼稿管护所采取多项措施,科学防范,实现了不发生一起森林火灾的目标。

    该管护所坚持“预防为主、积极消灭”的方针,紧紧围绕“预防、扑救、保障”三大体系建设,加大宣传力度,利用广播、标语、条幅等,增强辖区群众防火和生态保护意识;全面压实森林防火责任制,逐级签订防火责任书,做到责任清、职责明,确保山有人看,林有人管;设置哨岗,密切关注防火动向,除各片站设置观察哨外,在辖区各村寨设立森林防火观察哨卡,以便及时发现火情,实施扑救,并在重点地段设立流动岗,加强林区巡护,严禁进山人员携带火种入山。

    同时,加强扑火队伍培训和建设,重点培训扑火队员新型灭火器材的使用技能,提高扑火队员的专业知识;各村寨成立防火小分队,配齐防火物资和装备,定期开展防火演练;要求防火队员对指定重点区域、重点地段加强巡护,发现火情第一时间报告、第一时间扑救,力争打早、打小、打了。

    今年以来,累计发放森林法规及防火宣传资料1959份,签订防火协议24份,对入山人员登记9次,组建5支扑火队,开展大型扑火队演练1次、扑火训练5次,参训200人次。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网