无证砍伐橡胶树兄弟二人被刑拘


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月17日 09:01

    本报讯(常宗波 解雄波) 近日,勐腊县两兄弟合伙雇人砍伐橡胶树出售,双双被刑拘。

    不久前,州自然资源公安局勐腊派出所接到勐腊县林业和草原局移交的案件线索称:“我局在核查卫星遥感监测的图斑时,发现勐腊镇曼庄村曼浓村小组有一片橡胶林被砍伐,属于曼浓村小组集体林,面积26亩,林木损失120立方米。”接到线索后,派出所立即组织警力对案件进行侦查,初步锁定犯罪嫌疑人为吴氏两兄弟。然而,在案件调查初期,吴氏两兄弟拒不承认砍伐曼浓村小组橡胶林的事实,并声称自己从来没有去过那片橡胶林。

    由于案发时间较长,警方没有找到更多的证据,无法对吴氏两兄弟采取强制措施。随后,警方在外围展开细致的走访调查。眼看事情就要败露,在警方第一次传唤后,吴氏两兄弟双双“消失”,而这一“消失”,坚定了警方之前的判断。于是,警方决定立即对这两兄弟采取刑事拘留强制措施。经过布控,警方摸清了吴氏两兄弟的活动规律,3天内将这两兄弟抓获归案。

    吴氏两兄弟到案后,对滥伐林木的犯罪事实供认不讳。2015年,弟弟吴某在曼浓村小组发现一块橡胶林需要更新,于是打算购买后砍伐成原木,出售到木材厂赚钱。由于这块橡胶林长势较好,很多竞争对手都来竞拍,橡胶树的价格也一涨再涨。眼看自己手边资金不够充裕,弟弟吴某就说服哥哥出资入伙,并承诺赚钱后按投入比例分钱给哥哥。在哥哥出资2万元后,弟弟吴某共凑齐7万元,买下了这块橡胶林。随后,两兄弟又出资雇请工人,在没有到林业部门办理采伐许可证的情况下,偷偷将购买的200多株橡胶木砍伐完,并分解成原木桐出售到木材厂。由于两兄弟收购时的价格过高,这批橡胶木仅卖到6万元,除去支付工人工钱以及运费,两兄弟亏损了2万元。

    眼看亏了钱,还因为没有办理采伐许可证被警方调查,两兄弟合计后决定,对砍伐橡胶林的事实一概不认,并躲回红河州红河县老家。不料,最终被警方抓获归案。

    警方提示,采伐林木必须申请采伐许可证,并按照许可证的规定进行采伐,不能因对林木拥有所用权就不经林业主管部门批准进行采伐。否则,采伐数量较大的,可能构成滥伐林木罪,将被依法追究刑事责任。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网