绿一片青山 富一方百姓


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月17日 09:02

云南日报记者/戴振华

    

    周日的景洪市基诺山乡,车水马龙,一片繁荣的景象。

    从2015年4月开始,一到周日这里就成为基诺山各村寨的村民集中摆摊销售野菜和各种山货的“基诺山货赶街日”。

    “我去年单是卖大红菌就收入了1万3千多块钱。”基诺山乡茄玛村迁玛村小组建档立卡贫困户罗京军告诉记者,采摘这些大红菌,他只花了一个月时间。不用种植,也不需花费劳力去浇灌施肥,各种森林中自然生长的野菜和山货只要上山去采回来就可以卖钱。由于村寨紧挨着大片国有林,迁玛村小组的村民都跟罗京军一样,自从乡上的“基诺山货赶街日”启动后,就逐渐享受到了青山绿水所带来的红利。

    森林覆盖率高达94.01%的基诺山乡,过去很多村寨由于山高路险而经济发展缓慢。随着国家精准扶贫政策“生态补偿脱贫一批”工程的实施,退耕还林涉及全乡建档立卡贫困户34户220.2亩,全部领到了补助金,同时通过每月800元的工资标准,聘用建档立卡贫困户为生态护林员和驻村护林员。生态保护的红利催生了村民脱贫致富的内生动力。小普希村小组除了种植印度紫檀、降香黄檀、小叶紫檀等珍贵树种外,村民还在政府的引导下推进环境友好型生态茶园的建设,随着生态环境的改善,茶叶价格由2014年的每公斤三四十元,升至2018年的200元至400元,古树茶更是升到每公斤2000元以上。

    随着生态环境越来越好,林下产业也得到了快速发展。为了进一步让村民感受到绿水青山带来的红利,基诺山乡推出了旨在为全乡46个自然村村民销售山货和农特产品的平台——“基诺山货赶街日”。随着“基诺山货赶街日”的日渐火爆,基诺族特色的各类民族工艺品和茶叶等产品也开始在“赶街日”热销。

    “‘基诺山货赶街日’活动的开展,不仅为群众增收搭建了一个平台,更大的意义还在于增强了群众的商品意识、市场经济意识。”基诺山乡党委书记王超对记者说,通过这么一个平台频繁地与外界交流,村民的眼界更为开阔了。

    2016年9月4日,在基诺山乡党委的扶持下,经过半年的前期准备,西双版纳州境内的第一个电商平台——基诺山乡新司土淘宝店正式上线,标志着基诺族正式步入电商时代。

    这个由新司土村党总支负责运营管护的淘宝店不仅进行线上运营,还开设有实体展示店,主要销售古树茶、生态茶、原生态野生蜂蜜、干巴笋、野生菌、基诺服饰、基诺刺绣等商品。短短几天就扩大了基诺山乡农产品的销售渠道,更多的村民加入到电商销售的模式中来。

    “现在坐在家里,就可以把土特产通过电商平台销售出去,一点都不愁卖。”通过电商平台的发展,成为第一批农村淘宝“店主”的新司土村委会巴朵村村民李晓慧说,现在基诺山的好多村民都学会了在电商平台销售茶叶、山货等土特产,收入也较为可观。

    通过农村电子商务发展,“电商扶贫”模式渐渐发挥功效,这种模式把身处基诺深山中无人知晓的优质资源,转化成为市场经济竞争的优势资源,逐渐发挥出了精准扶贫项目的“造血”作用,同时也将基诺山乡的青山绿水,快速转化成了群众保护环境的生态红利。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网