树校园新风尚 育向上好学生


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月18日 09:10

本报记者/刘文光

    

    走进勐腊县第一小学,这里不仅校舍干净整洁,而且学生也彬彬有礼,全校师生昂仰向上的精神风貌给人留下深刻印象。近年来,勐腊县第一小学结合新校园搬迁建设的契机,围绕“育人环境有新提升、师德学风有新面貌、特色教育有新发展”扎实深入开展文明校园创建,推动学校整体工作的全面提升,赢得了社会及学生家长一致好评。


以校园建设为契机

打造育人新环境

    勐腊县第一小学于2016年搬迁到新校址。为保障校园及周边环境的干净整洁,学校花大力气、下大决心开展环境卫生整治。除了做好教学设施合理规划管理外,做到校园内无乱搭乱建、无残破设施器材、无乱停乱放车辆、无大量垃圾长期堆放、无卫生死角等。同时,加强校园安全教育,健全校园安全制度和保障措施。深入开展环保教育和节约教育,引导师生树立保护环境和节约资源意识,培育节约资源的良好风尚,努力创建“绿色校园”。在校园内广泛设置“禁止吸烟”“爱护环境”“节水节电”等宣传标识,营造倡导环保节约的浓厚氛围;积极开展创建文明办公室、文明班级、文明路队等活动;建设以传统文化为主题的校园文化长廊,在办公楼、教学楼、楼道、墙壁等地方开展文化宣传,营造良好的学习和浓厚的人文主义教育氛围。把家长和社会的意见建议当作工作改进的方向,邀请家长和社会爱心人士到学校参与相关活动。每年一届的“美食一条街”活动让学生和家长在劳动和美食分享中体会学生的成长;每周一邀请家长和孩子一起参加升旗仪式,言传身教爱国主义;“我为长辈做件事”让长辈们感受到孩子稚嫩而真挚的孝心……通过开展一系列活动,赢得了家长的信任和支持,也为学校打造育人新环境奠定了良好的基础。


以师德学风为重点

打造德育新风貌

    学校始终将提升教师专业化水平作为改进师德学风重要内容来抓,完善培养培训体系,做好培养培训规划,优化队伍结构,提高教师专业水平和教学能力,努力建设一支师德修养高、业务素质精良、教学技能全面、教学基本功过硬的教师队伍。近两年,学校在教师培训工作上下功夫。其中,组织300余人参加国培、30余人参加省级培训、20余人参加州级培训;与上海市松江区第二实验小学签订结对帮扶协议,仅2018年外派教师到上海学习25人,两地开展教师职业技能竞赛、师徒结对40余人,组织参加普通话提高培训12期125人次。全体教师积极参与到各项学习培训和竞赛活动,为教师队伍素质的整体提高打下了坚实的基础。

    “成才先成人,树人先树德”是勐腊县第一小学的德育重点。学校组织社会主义核心价值观教育实践活动,全校师生熟知并懂得社会主义核心价值观;利用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动,引导学生从小立志向,做有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国的学生;组织开展清明节祭英烈、争做最美少年和美德少年、童心向党歌咏展演、向国旗敬礼、学雷锋等系列活动。强化中华优秀传统文化教育,开展以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的中华经典诵读教育活动。除此之外,注重规范养成、文明礼仪等教育,培养学生阳光心态、健康人格。


以特色教育为抓手

打造智育新亮点

    学校始终把特色教育作为智育、体育、美育新亮点来打造。每周五下午开展的社团活动是学校实施特色教育的一大亮点,通过开设葫芦丝、非洲手鼓、电子琴、合唱、书法、绘画、篮球、足球、乒乓球等22个特色教育,为学生的全面发展奠定了基础。组织全校师生参加的云南省民族课间操《佤族拉丁舞》获一等奖、希望之星英语口语大赛西双版纳赛区连续3年获优秀组织奖、云南省青少年科技创新大赛少年儿童科学幻想绘画多人次获得一等奖。开展文明班级、文明路队、广播体操等的评比和学生综合素质竞赛,让学生在充分展示自己特长的同时形成一种良性的竞争,达到互相提高、争先创优的校园文化氛围。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网