今年泼水节,“玉波”回家过节了


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月20日 17:07

C0420004-06b-李建洪


C0420005-06b-李建洪


C0420007-06b-李建洪


本报记者/李玉洁


    还未立夏,四月的西双版纳已然炎热,到处弥漫着欢乐热烈的节日气氛。

    4月12日至16日,《让我听懂你的语言》剧中女主角“玉波”的扮演者陆怡璇回到西双版纳,参加傣族人民的重大节日——泼水节。3天的时间里,陆怡璇参加了傣历1381年新年节庆祝大会、万人齐放孔明灯、风情赶摆及泼水狂欢活动,观看了民族民间传统文化大游演暨“千瓣莲花·千古传奇”文化大展演。

    听到“玉波”回家的消息,12日下午,喜爱她的哨哆哩们手里拿着写有“欢迎陆怡璇”“欢迎‘玉波’回家”的牌子,在机场迎接她的到来。刚走出机场的出站口,大家就热情地迎上去,为她戴上早已准备好的美丽花环,泼洒吉祥如意水。陆怡璇满脸笑意地说:“感谢大家,我第一次来参加泼水节,特别开心,特别期待。”

    第二天一大早,陆怡璇就开始精心打扮,为参加庆祝大会作准备。她边化妆边和大家分享护肤心得:“其实我是一个挺懒的人,通常都会临时抱佛脚。比如说今天有活动了,我可能前三天就会比较卖力点,一天做两次面膜。但是如果没有什么工作的话,可能一个星期只做一次。但是我平时不太吃一些比较辣的、味重的食物,饮食一般以清淡为主。”

    没过多久,陆怡璇就妆扮完毕了。化完傣妆、挽起发髻、穿上筒裙,一位婀娜多姿、美丽迷人的傣家姑娘出现在眼前,仿佛剧中的“玉波”从电视中走了出来。

    12时,正午的阳光炽烈,但也挡不住人们的热情。此时的澜沧江畔人流如潮,处处洋溢着和谐喜庆的气氛。

    来到江边观礼台,落座嘉宾席,陆怡璇观看了傣历1381年新年节庆祝大会的盛大表演。随着委婉悠扬的旋律响起,陆怡璇款款走到舞台中央,与米线、包伍等歌手共同演唱《让我听懂你的语言》。饱含暖暖深情的演唱,唱出了西双版纳的美丽、神秘,以及恋人的情思,让人听得如痴如醉。

    燃放孔明灯是傣族迎新年的传统活动,它代表着傣家人对新年的美好期盼。傍晚,陆怡璇来到龙舟广场放孔明灯。刚一露面,热情的粉丝们就把陆怡璇围住了,纷纷要求与她合影留念。你拍完了换他拍,手机、相机咔咔响个不停。陆怡璇也一一回应着粉丝们,与他们打招呼、合影。不一会儿,夜幕降临,陆怡璇俯身执笔写下心中祈愿,随着灯烛点燃,摇曳的烛光映照在陆怡璇的脸上。当升腾的热气逐渐充满孔明灯时,她双手轻轻往上一托,孔明灯便带着她的祝福与期盼飘向夜空。

    “今天晚上特别兴奋,第一次见这么多人一起齐放孔明灯,这漫天的孔明灯美极了,祝福像星星一样布满了天空,祝愿大家傣历新年节快乐,也祝愿西双版纳越来越好!”陆怡璇激动地说。

    民族民间传统文化大游演和大展演是每年泼水节不可或缺的“节日品牌”。14日早上,由4000多名演员组成傣族沐佛方阵、傣族传统方阵、主体民族方阵、非物质文化遗产方阵、傣族伞舞方阵、孔雀机车方阵及非物质文化遗产花车7个方阵48支表演队亮相景洪城区,拉开民族民间传统文化大游演暨“千瓣莲花·千古传奇”文化大展演。陆怡璇也早早地等候在泼水广场,观看这场盛大的展演。她一边观看一边赞叹:“通过这样的音乐、舞蹈,把西双版纳世居民族民间传统文化、国家级非物质文化遗产项目都展示出来,让我再次感受到西双版纳多姿多彩的民族风情和底蕴深厚的民族文化魅力。”

    看完精彩的表演后,陆怡璇来到了剧里“玉波”工作过的地方——曼听公园,参加那里的赶摆活动。“玉波!那是玉波,好漂亮,快去看看!”才来到曼听公园,陆怡璇就被热情的粉丝们围了个水泄不通。人气高涨的“玉波”费了好大的劲才从人群中挤出来,马不停蹄地赶到赶摆场。

    “这就是毫糯索,里面是糯米做的,特别香甜,每次来西双版纳我都要吃。”看到毫糯索,陆怡璇开心地说,这是当地美食中她很喜欢吃的一种。“百香果果汁,我要来一杯,酸酸甜甜的,味道好极啦!”“哇,赶摆鸡味道也不错,有点辣,肉质嫩嫩的,很好吃”……陆怡璇尽情地品尝着琳琅满目的特色美食。

    泼水是傣历新年节最酣畅、最狂欢的活动。15日,陆怡璇来到泼水广场主席台。“傣历1381年新年节泼水活动正式开始!”主持人话音刚落,整个广场水花飞舞,万众欢腾。在水花中,陆怡璇手持银钵不停地向周围的人泼洒幸福吉祥水。众人见到陆怡璇也在泼水活动现场时,兴奋不已,纷纷将手中的水泼向她,陆怡璇瞬间全身就湿透了。

    “之前,我是听说过泼水节,但是没有概念,也没有来参加过,这次来了之后觉得好壮观。好像小时候踩水潭玩的那种感觉,能把你的童心给激发出来。”陆怡璇一边说一边调皮地泼着水。说着,她就与大家跳起了欢乐的团结舞,在这个水的世界、欢乐的海洋里玩得不亦乐乎。除了泼水外,陆怡璇还为现场群众献唱了一首《让我听懂你的语言》。当无比熟悉的旋律响起时,引爆了泼水现场。

   “这是从我出生到现在参加过最隆重的一次节日活动,让我实实在在感受到了傣族文化的魅力,也让我终身难忘。如果以后有机会,我一定还会来。”陆怡璇说。

    欢乐的时光总是短暂的。16日,陆怡璇带着西双版纳人民的吉祥祝福和依依不舍,搭乘班机飞回上海。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网