西双版纳州人民政府办公室党组关于巡察整改情况的通报


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月25日 09:09

根据州委统一部署,2018年10月25日至11月25日,州委第二巡察组对中共西双版纳州人民政府办公室党组进行了巡察,2019年1月3日,巡察组向办公室党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》《中共西双版纳州委巡察制度实施办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

    

一、 党的政治思想建设方面

(一)关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入的整改情况。一是把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,抓紧抓实,进一步强化理论武装,提升学习质量,发挥党组领学促学作用,不断转化学习成果。二是进一步完善了党组中心组理论学习制度,坚持“关键少数”带动“绝大多数”,党组领学促学,深化学习教育,强化学用结合。

(二)关于“四个意识”不够强,贯彻落实中央、省委、州委重大决策部署存在差距的整改情况。一是认真学习领会落实上级重大决策部署精神,督促办结中央环保督察组“回头看”交办的68件信访举报案件。二是针对“落实云南省‘四个一’重点项目推进缓慢”的问题。州政府督查室加大督查协调力度,引水入城项目、景洪至勐海高速公路等一批“四个一”重点项目全面推进、稳步实施。

(三)关于扫黑除恶工作重视不够的整改情况。一是认真传达学习上级有关扫黑除恶工作文件精神,强化了责任担当,成立了由党组书记任组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组及办公室,压实主体责任,抓住关键,把扫黑除恶工作作为当前和今后一个时期重大政治任务来抓。二是建立健全专项斗争工作责任制,定期不定期分析研判,开展谈心谈话。组织召开重要工作部署会议3次,关键时间节点组织干部职工传达学习2次,设置电子滚动视频宣传栏,张贴宣传标语、海报,营造扫黑除恶专项斗争的良好氛围。

(四)关于落实意识形态工作责任制存在差距的整改情况。一是调整充实了由党组书记任组长的办公室意识形态工作领导小组,进一步完善落实意识形态工作责任制,将意识形态工作作为“一把手”工程抓紧抓实。把意识形态工作与党的建设和政务服务工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,坚持每季度分析研判一次意识形态领域工作情况,加强意识形态工作。二是强化学习教育,依托手机App等新媒体建立网上舆论引导机制,引领正确导向。成立了精神文明创建工作领导小组及办公室,开展选树典型工作及创建精神文明建设申报工作。

(五)脱贫攻坚工作仍有短板的整改情况。2018年共协调投入资金约132万元,着力巩固和提升产业帮扶,推动产业稳步增收,增强内生动力,促进贫困户致富奔小康。

    

二、 党的组织建设方面

(一)关于民主集中制和“三重一大”制度落实不到位的整改情况。一是严格执行《“三重一大”决策实施细则》《党组议事规则》规定,坚决做到决策有章必循、有据必依。二是州档案局坚决按照党内民主决策机制,坚持集体领导与民主决策相统一,广泛听取民意,绝不允许一言堂,坚持单位主要负责人末位表态制度。三是进一步强化规范了“三重一大”会议记录,严格执行《党组议事规则》,确保记录内容不漏项、不缺失。

(二)关于干部选拔任用整改情况。一是坚持正确选人用人导向,落实好干部标准,进一步加强痕迹资料收集,严格程序、严格档案管理。二是党组始终把关心关爱干部职工与坚持和完善谈心谈话制度相结合,并形成常态,确保干部职工在良好的工作环境中干事创业。

(三)关于党建工作主责意识不强,责任压实不到位,基层党组织建设基础薄弱的整改情况。一是不断完善责任清单,压实主体责任,努力形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。党组坚持把办公室党建工作放在心上、扛在肩上,每年研究党建工作不少于2次。二是突出民主生活会的针对性,开展批评与自我批评,见人见事,突出会议的“辣味”。落实“党费日”制度,加强党性教育,增强党员交纳党费意识,坚持按时足额交纳党费。三是坚持民主生活会制度,不折不扣地认真落实《领导干部个人事项报告制度》。四是党组督促直属机关党委不断加强学习,进一步提高创新能力,建立党组成员联系党支部制度,强化督促检查指导工作。五是认真落实“三会一课”制度,制定了《党组成员联系党支部制度》,针对存在问题,开展提醒谈话2次,在互帮互学中强化抓好支部整体建设,进一步增强支部党建工作能力和水平。

    

三、 党的作风建设方面 

(一)关于围绕服务大局、服务机关、服务人民群众方面职能发挥不够充分的问题。一是针对“三服务”方面工作作风不够严实的问题,严格按照全省政府系统“高效、标准、规范、专业”的要求,以有力的举措把“三服务”落实落细。二是州政府研究室年初制定工作计划,合理安排调查研究内容,提高工作效率,提高调研质量。三是严格执行《信访条例》,依法依规处理群众来信来访诉求、化解矛盾。

(二)关于州政府办管理部门个别班子工作作风不严不实、担当精神不足的整改情况。一是针对管理部门州档案局班子干事氛围不浓和档案馆建设前期工作推进缓慢的问题。州档案局进一步强化集体领导下的个人分工负责制,强化责任意识、担当意识,严格按照《州档案局工作规则》决策议事。开展谈心谈话,加强作风建设,强化日常监督,进一步加大档案馆建设项目推进力度。二是州档案局开展了重点难点工作分析研判,采取措施扎实推动工作。《西双版纳年鉴》2017、2018版已出版,《西双版纳州志》基本完稿,准备进入总撰阶段。

(三)关于贯彻执行中央八项规定精神不到位的整改情况。一是进一步完善了办文办会制度,严格审核文稿,坚持按规定收发文。进一步严格会议管理制度,规范会议组织承办程序。二是州档案局进一步加强了干部职工思想教育,开展谈话提醒,推进中央八项规定精神落地生根。州档案局干部职工12人次违规领取的补贴已足额清退。

    

四、 党的纪律建设方面

(一)关于执行财经纪律不严格的整改情况。一是进一步建立健全了财务管理制度,严把审核关,坚决杜绝“白条”现象。二是严格执行国家税收政策,加强监督,及时足额补缴了个人所得税。三是严格贯彻执行《预算法》,加强日常监督,进一步规范年度资金核算使用。四是进一步规范了审批流程,督促干部职工严格执行公务接待制度和财务管理制度,确保制度有效落实。五是进一步加大督促力度,按照相关要求严格执行预结算制度,提高工作效率,2018年12月完成结算工作。六是进一步强化国有资产管理,确保国有资产安全,3月底前完成国有资产登记入账工作。

(二)关于落实《党政机关厉行节约反对铺张浪费条例》不到位的整改情况。一是不断加强干部职工思想教育,开展谈话提醒。二是加强制度建设,转变工作作风,推进州档案局干部职工养成勤俭节约的良好习惯。

    

五、 夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

关于履行党风廉政建设“两个责任”不够到位的整改情况。一是进一步完善主体责任清单,压实班子成员切实担起党风廉政建设责任。二是开展了问题线索调查,加强教育,督促做好廉政风险防控工作。

    

六、 省委第十巡视组反馈意见整改方面

关于落实省委第十巡视组巡视西双版纳州反馈意见整改不到位的整改情况。涉及州政府办公室督办整改事项共12项,已完成8项,还有4项还在督办整改推进中。办公室党组将强化责任意识,加大督促督查力度,抓好工作的推进和落实,确保巡察整改工作全面完成。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0691-2138038;邮政信箱:景洪市宣慰大道69号西双版纳州人民政府办公室;电子邮箱:zfdw2138038@163.com。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网