解密“714高炮”高息现金贷


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月26日 09:31

□ 李诗秋

    

日前,央视曝光了“714高炮”高息现金贷,一时间,这个高利行业在大众面前被层层剥开解析。

“714高炮”是指借款周期在7天或14天,伴随高额“砍头息”及“逾期费用”的网络贷款。“714高炮”具有套路性,但其市场仍然方兴未艾,需要监管部门反思。

“714高炮”套路“五部曲”:一是签订虚假合同。与借款人签订一份标明虚高借款金额的阴阳合同。二是伪造银行流水痕迹。在给借款人银行账户打款虚假合同借款金额后,要求其归还部分现金,由此伪造出与合同相符的放款记录。三是单方面肆意认定违约。设置苛刻的还款时间,甚至要求以现金还款,却在规定时间内不与你见面,而一旦违约,借款人将面临高额罚息。四是债务“滚雪球”。面对高额罚息,借款人在诱导下被迫继续向其他放贷公司继续借款,“拆东墙补西墙”,套路再一次上演,借款者走向不归路。五是暴力催收。在债务积累到一定程度后,放贷者开始通过资产抵押等手段平账,甚至通过非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款。

2017年以来,在现金贷平静的表面下,超利贷市场暗潮汹涌,其根本原因一是有一个特定的群体,长期得不到合理正规的金融服务。二是行业的暴利性。由于征信、资质不符合银行贷款条件的人群借贷刚需长期得不到满足,在出现任何一点诱惑和口子之后,借款者便蜂拥而至。

笔者认为,监管的目的不是管死,而是通过合理的规章制度引导其健康发展。监管部门应对不符合资质的“714高炮”平台坚决取缔,重塑行业生态;加强对屡禁不止的现金贷变种套路方式的监管,不能仅仅盯着现金贷掠夺性的一面,还要看到其普惠金融的另一面,在利率管控上应该弹性、务实,设定合理的利率上限,适当放宽资金来源;完善相关法律法规,扎牢制度的笼子,鼓励申请牌照,让现金贷阳光化、合法化,让合规的现金贷企业蓬勃发展。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网