真情帮扶暖人心 ——西双版纳国家级自然保护区尚勇管护所扶贫攻坚纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月29日 09:45

C0429002-03b-曾崇明

召开家庭会议。

C0429004-03b-曾崇明

美化家园。

□ 余丹妮

    

西双版纳国家级自然保护区尚勇管护所扎实开展扶贫工作,积极采取多项措施,派出14名党员及中层干部助力勐腊县勐满镇大广村坝腊第一村小组和上田房村民小组脱贫攻坚。目前,两个村小组19户建档立卡户中18户已脱贫,1户预脱贫,扶贫工作成效显著。

    

强化组织领导



自扶贫工作开展以来,尚勇管护所根据省、州、县关于开展精准扶贫工作的相关要求及本单位扶贫攻坚工作方案,结合挂钩村小组实际,按照勐满镇党委、政府的安排部署,围绕“两不愁三保障”“五个一批”,逐项开展“挂包帮”“转走访”工作。

为把扶贫工作落到实处,该所强化组织领导,于2015年底成立“挂包帮”“转走访”工作组,明确所长、副所长、中层干部及党员为帮扶责任人,抽调骨干人员扎根村寨,围绕帮扶目标,落实帮扶工作的重点和措施,确保帮扶工作取得实效。

    

创新扶贫机制



扶贫工作队员经常深入贫困户家中,积极宣传“挂包帮”“转走访”相关政策和各项支农惠农政策,组织村组干部及党员、贫困户、村民召开会议,共商扶贫攻坚计策,制定村规民约,引导贫困户转变观念,克服“等靠要”思想,树立脱贫致富的信心和决心。按照要求开展精准识别工作,严格识别程序,按照“农户申报、民主评议、张榜公示、乡镇审核、县级备案”的程序,紧扣人均纯收入的贫困线和“两不愁三保障”识贫标准,通过“一进二看三算四比五公示”,对符合条件的贫困人口进行精准识别和建档立卡,真正做到户有卡、村有册、乡有簿、底数清、情况明。

该所不断创新机制,为两个挂钩村的发展理清思路,让扶贫干部、贫困户及社会各方帮扶力量同心协力投入扶贫攻坚会战中。积极向上级部门申请帮扶项目资金,购买仔猪发放给贫困户,并委托镇兽医站进行疫源疫病的跟踪监测和防控,各帮扶责任人定期回访指导养猪技术;依托黄牛养殖产业扶持项目,与勐腊宇泰养殖专业合作社合作,帮助8户建档立卡户每年每户分发红利750元;依托能繁母猪养殖产业扶贫项目,与勐腊勐满科发生猪养殖专业合作社合作,帮助9户建档立卡户每年每户可分红利为满双月仔猪1头,实现由输血帮扶向造血帮扶转变。积极申请将13户建档立卡户纳入县级保障性住房建设项目,目前已全部建成完工,贫困户住进了漂亮的新房子,改善了生活条件;结合部门优势,聘用1名建档立卡人员为生态护林员,切实改善贫困户生活困难问题;向上级申请脱贫攻坚帮扶资金2万余元,购买水泥、空心砖等,用于改善建档立卡户基本生活生产条件;与村干部一起组织村民清理河道垃圾、打扫卫生,美化村容村貌,提升人居环境。

    

坚持党建引领



按照党建带扶贫、扶贫促党建的要求,与挂钩扶贫村党支部开展主题党日和党课教育活动,由管护所党支部书记带头到挂钩村小组讲党课,引导党员干部在扶贫工作中发挥先锋模范作用;向挂钩村小组提供珍贵用材苗木,与坝腊第一村小组党支部一起义务种植,绿化美化村寨环境;向贫困户宣传健康扶贫政策,调查了解建档立卡人员住院医疗费用报销的实际情况,将调查了解到的4户建档立卡人员分别存在的残疾、长期慢性病、间歇性精神病等情况反馈至勐腊县民政局,建议将4户建档立卡人员纳入低保范围;与勐腊县移动公司沟通联系,免费向坝腊第一村小组建档立卡户发放4G智能手机,并教会他们使用社会扶贫App,畅通爱心通道,搭建建档立卡贫困户与社会爱心人士、爱心企业沟通的桥梁。

按照时间节点,抓好教育脱贫、医疗脱贫、农村低保、农危改造等工作。对照州、县级督导组反馈的问题清单,及时整改,再入户、再排查、再分析、再研究,以问题整改为重点,转作风、抓精准、促落实,确保高要求、高质量地完成脱贫攻坚各项工作。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网