勐腊(磨憨)创新五个办法助力脱贫出列


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月29日 10:08

本报讯(胥红燕) 经州市审核,省级核查和第三方实地评估检查,云南有33个贫困县达到贫困县退出标准,勐腊(磨憨)在列。这得益于勐腊(磨憨)创新的5个脱贫工作法,有效解决了脱贫工作中的难点,助力了勐腊(磨憨)的脱贫出列。

第一是创新两区建设助脱贫工作法,为脱贫攻坚增添新引擎。两区开发建设以来,勐腊县始终坚持把“两区”开发建设和脱贫攻坚全面融合、深度融合,同谋划、同部署、同推进,以“两区”优惠政策和创新发展“红利”推进脱贫攻坚。目前,两区开发建设已成为勐腊脱贫攻坚的强大引擎。

第二是创新基层党建促脱贫工作法,为脱贫攻坚奠定扎实基础。制定出台《勐腊县基层党建和脱贫攻坚双推进实施方案》,以提升村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用为核心,全力推进基层党组织建设。目前,121名农村优秀党员培养成了致富能手,161名群众中的致富能手培养成了党员,466户贫困党员实现了脱贫。

第三是创新宣传培训工作法,全面激发群众内生动力。始终坚持把提升群众素质、激发群众内生动力作为脱贫攻坚的重要措施。组建宣讲团,在县城、乡镇、村组全方位开展“宣讲十九大、推进脱贫攻坚”宣讲活动,大力营造脱贫攻坚浓厚氛围。同时,组织干部职工进村入户讲政策讲变化讲发展,组建民族工作队,驻村用民族语言宣讲党的政策,不断增强贫困群众的内生动力。

第四是创新弱势群体帮扶工作法,确保特殊人员同步脱贫。始终坚持携手弱势群体同步进入小康社会,建立分类帮扶责任对接机制,对弱势群体指定部门负责。目前,全县所有特殊困难群众都能够及时享受到符合条件的项目、政策和资金帮扶。

第五是创新扶贫资金监管工作法,确保脱贫攻坚在阳光下进行。制定出台《勐腊县财政专项扶贫资金报账制暂行管理办法》,完善资金拨付制度,实行乡镇、部门报账制和“一把手”负责制,按月、按项目进度督查资金的拨付和使用情况,确保扶贫资金严格按规定使用。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网