勐龙镇边民互市街显成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月06日 09:09

本报讯(刘晓辉) 自今年3月16日边民互市街正式启动以来,景洪市勐龙镇创新推出的这一产业扶贫新模式成效逐渐显现。截至目前,该互市街共举行6次,总销售额突破300万元,平均单日半天销售额60万元。

据悉,今年以来,景洪市勐龙镇党委就如何激发贫困群众的内生发展动力,建立健全脱贫攻坚长效机制,确保脱贫成果可持续,作出一系列重要安排部署。针对产业扶贫存在的问题,勐龙镇党委积极创新产业扶贫新模式,推出边民互市街工程,引导贫困群众树立主体意识,把扶贫与扶志、扶智结合起来,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,促进建档立卡户与外界交流,更新思想观念,激发内生动力,提升可持续发展能力。

哈尼高山地谷红米、拉祜雨林蜂蜜、傣家手工红糖……走进勐龙镇星期六边民互市街,一大批“鲜”“香”“土”山货琳琅满目,吸引众多四面八方的消费者。“这里都是各个贫困村生产的农产品,基本都是山货,很多都直接采自山里,不打农药、不施化肥,买得放心。”家住景洪的王阿姨说。

“创建这个边民互市街,就是为了帮助全镇建档立卡贫困户打开农产品销售市场,为他们提供一个能把自家产品迅速变成现金的平台,引导他们树立起经商意识,助力脱贫摘帽。”勐龙镇党委负责人说。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网