8000里单骑重返第二故乡


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月06日 09:32

C0504005-06b-李建洪

□ 施大光


“到了,终于到了!我又重新来到了让我魂牵梦萦的地方!”

历时32天的自行车骑行,杨惠华终于来到了目的地:西双版纳州勐腊县原水利二团的勐捧农场。50年前,12天火车转汽车的行程,今天杨惠华骑自行车用时32天。

杨惠华是当年到云南上山下乡的上海知青,于1969年到西双版纳水利二团,1979年返回上海。在西双版纳的知青岁月里,他从一个不懂事的大小孩,成长为一名生产队指导员,并结婚成家,有了可爱的儿子。回城后的40年里,杨惠华曾多次返回第二故乡追寻那难忘的青春。喜欢骑行的他,在7年前就萌生了一个心愿:“我要骑自行车重返我的青春之地!”终于,今年3月6日,他从上海启程,开始了这常人难以想象的8000里追梦之旅。

杨惠华是个低调的人,出发前没有搞任何仪式,他决定一个人完成这几千公里的自行车行程。他患有高血压,出发前,备足了3个月的降压药。他从上海出发,沿320国道,经浙江、江西、湖南、贵州到达云南昆明。再从昆明出发,沿昆洛公路骑行,终于在4月7日到达西双版纳州景洪市。站在澜沧江大桥上,杨惠华高声欢呼:我来了!我终于回到了我的第二故乡西双版纳!随后,再转小磨公路,到达勐腊县原水利二团、勐捧农场、勐捧农场三分场,总行程8000里。

50年前,杨惠华来到西双版纳水利二团,开始修筑南腊河引水工程。5年后,南腊河引水工程胜利竣工。水利二团转编为勐捧农场,种植橡胶树,直至返城回上海。

旧地重游,杨惠华重新踏访了当年的故土。当年洒血流汗修筑的南腊河引水工程,依然一江春水向南流;当年种植的橡胶树,现在还流淌着乳白的胶汁。杨惠华回访了原水利二团和自己工作生活过的生产队、勐捧农场的驻地;他回到了自己曾担任指导员且儿子出生的勐捧农场三分场九队的“老家”;他与留守在那里的老领导、老同事欢聚……

杨惠华祭拜了水利二团知青战友的墓地,参观了南腊河引水工程纪念碑,游览了勐腊县望天树公园、通向东南亚的国家级口岸磨憨……

4月15日,杨惠华在勐腊参加了泼水节。这一天,是他的66岁大寿日!这是他特地安排在这一天之前到达目的地的一个重要原因。这个66岁生日,对于杨惠华来说,显得特别有意义!

4月17日,杨惠华完成人生中的这一重要创举后,踏上了返沪归程。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网