医患携手抗病魔 10年浴血重生路


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月06日 09:34

□ 刘祖宏


不久前,血透患者力红把一面写有“医术精湛·医德高尚”字样的锦旗送到西双版纳农垦医院内一科血透室,向该科主任龙玉及全体医护人员表示衷心感谢。之后,血透室里便唱响了阵阵欢快的生日祝福歌,力红在内一科医护人员的陪同下庆祝自己重生10周年的特殊“生日”。

力红是景洪市东风农场三分场八队病退职工。2009年初,重病缠身的她到西双版纳农垦医院就诊时,被查出患有尿毒症。面对突如其来的打击,力红觉得天都塌了。她说,当时想到自己的病、家庭的困难和正在读小学的孩子时,简直不想活了。力红夫妇都是农场割胶工,2007年力红患病后,割胶几乎就靠丈夫一人承担,微薄的收入难以维系一家4口人的生活。由于经济负担重、压力大,确诊病情后的力红不听医生劝阻,选择了放弃治疗,结果导致病情持续恶化。2009年2月,力红因心衰被家人送入西双版纳农垦医院内一科抢救。经医护人员的全力抢救,力红被从死亡的边缘拉了回来。但是,脱离生命危险的力红开始抵制治疗。此后,力红又因多次心衰到西双版纳农垦医院抢救,但仍是脱离危险后又回到家继续抵制治疗。2009年7月,力红因血管严重病变导致血管通路创建困难无法正常血透,加之下肢血管动脉瘤破裂大出血,生命危在旦夕。为全力抢救,西双版纳农垦医院内一科联合全院外科、骨科、心内科等学科会诊,共同救治力红。经过一次又一次血透及医院的精心护理,1个多月后,力红再次脱离了生命危险。

此次的经历,让力红从医护人员身上感受到了家人般的温暖。与力红长期住一病房的患者高占元的妻子说:“力红住院期间,因下肢血管动脉瘤破裂大出血而无法下地,丈夫有时又忙着割胶。家人不在医院时,给力红喂饭喂水、端屎抬尿、擦洗身子、换洗衣裤等事情都是医护人员在做。”

一次次与死神擦肩而过的力红,被家人的坚持和医护人员的悉心照料所感动,在绝望中燃起了强烈的求生欲望。自那次入院后,力红开始积极配合医院治疗。

“力红住院初期,情绪低落且不稳定,加之家庭困难,经常在医院内及周边捡拾瓶子及废纸等物品,以减轻家庭经济负担。为开导稳定她的情绪,我们做了大量工作。”主治医生、内一科主任龙玉说。

据龙玉介绍,尿毒症是一种慢性病,因为治疗时间长,患者常常因病致穷,加之对尿毒症常识知之甚少,许多患者都背上了沉重的思想包袱。为减轻患者的思想负担,让其积极配合治疗,使其病情稳中趋好,医院制定了长期回访尿毒症患者制度,随时跟踪了解患者病情。同时,还建立了“肾友会”。在“肾友会”活动中,通过宣讲国家医保政策、尿毒症治疗常识、尿毒症治疗成功病例、有奖知识问答、情景剧等方式,让尿毒症患者了解国家的医保政策、尿毒症患者应注意的事项等,构建和谐的医患关系,鼓励患者重拾信心,勇敢面对病情,战胜困难,配合医生治疗。

“没有龙主任和其她医护人员的帮助,我可能早就不在人世了。是她们一次次把我从死亡边缘救了回来,给我讲国家的医保政策,在我住院期间的精心护理和鼓励给了我重生的信心……”力红的话语中充满了无尽的感激。

经过长期的住院治疗,力红和内一科医护人员形成了融洽的医患关系,力红早已把科室人员当成了自己的姐妹,把医院当成了自己的“家”。

从2009年到现在的10年里,力红的病情经历了无数次反复,但在内一科医护人员的精心治疗和护理下,她再也没有放弃过战胜病魔的信念,始终保持着乐观豁达的心态积极配合治疗。与10年前相比,如今的力红已经有了脱胎换骨的变化,病情稳定、精神饱满、乐观开朗、信心十足。

10年,对一个普通人来说也许太过平常,但对于力红来说却是重生。回忆坎坷走过的路,力红感叹道:“感谢国家的好政策,大病基本医疗保险让我们这些贫困家庭也能接受到好的治疗;感谢内一科所有医护人员,没有她们就没有我的今天。我一定要好好配合治疗,珍惜与家人相处的每一天。重生10年后,我要更加大步地向前走。”



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网