老年人再婚须慎重


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月11日 09:28

□ 保卫群


丧偶或离异的老年人中,有的没有子女或子女不在身边;有的有子女并且也在身边,但由于种种原因对其照顾不周;有的虽被子女照顾得很不错,但子女的作用毕竟不能完全替代一个真正对其关心的伴侣。于是,有些这样的老年人就想再找一个人来与自己作伴,以利于提高晚年生活质量。

老年人再婚,不像中青年人择偶那样要对另一方进行全面考量,主要就是希望能与自己生活上相互照料、精神上相互慰藉。但这不等于说老年人再婚不必像中青年人择偶那样慎重,因为它毕竟是“终身”大事,不可掉以轻心。有的人就是因为轻率行事,以致造成不良后果。建议打算再婚的老年朋友注意把握好以下几点:

首先是婚前相互接触了解的时间不能太短。古人云:“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”。选材尚且要假以时日,选对象就更不能操之过急。要真正了解一个人,时间短了做不到。何况有的人为了获得你的好感会进行伪装,弄不好你就会被假象迷惑。有的人伪造身份、编造谎言,打着婚恋的幌子骗财骗色,弄不好你就会中招。害人之心不可有,防人之心不可无。老年人观察判断能力有所下降,更应保持警惕,严防居心叵测之人。所以,至少要通过一年半载的观察接触,了解清楚对方各方面的情况,觉得靠谱并且相互合适,才能谈婚论嫁。

其次是要把握好择偶标准和相关条件。一是要看对方的品德怎么样,双方的世界观、人生观、价值观是否相同或接近。如果“三观”差异大,平时难以说到一块去,遇到问题又会因为立场观点不同导致矛盾凸显,婚后关系必然处不好。二是要看性格脾气、兴趣爱好能否契合。如果这两样东西存在差异,就要看彼此间能否包容、忍让、调适。假若不能,三天要争一争,五天要吵一吵,日子过着不舒心,这样的婚不结为好。三是要看身体条件是否适合结婚。老年人时日无多、体质下降,如果双方或一方患有不适合结婚的疾病,就不能勉强。

第三是要适时把再婚的愿望和进展告诉子女或其他近亲属。结婚不单纯是两个人的事,也是两家人的事。虽说老年人的婚姻自由受法律保护,但这与适时把自己再婚的愿望和进展告诉子女或其他近亲属,争取得到他们的理解、支持和帮助并不矛盾。随着社会的文明进步,现如今绝大多数人对老年人再婚持理解支持态度。要相信只要自己具体的想法在理、做法恰当,再婚问题一般都会得到家人的认可,成为双方及各自家庭共同的喜事。

第四是应当明确婚前财产的权属关系和支配原则。婚姻法规定:“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。”如今,有不少老年人再婚前就有价值不菲的住房、汽车、大额存款等个人财产。为有效维护当事人及子女等相关者的合法财产权益,遏制以图财为目的的结婚动机,减少乃至避免婚后财产纠纷,笔者主张双方签订婚前财产协议,约定婚后各人的婚前财产仍归各人所有和支配。协议如能交付公证更好,能增强其法律效力。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网