闲话喝酒


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月11日 09:34

□ 陈朝国


    “花看半开,酒饮微醉。”这是我很喜欢的一句话,读来很有味。我想喝酒能达到此种境界的人,恐怕不多。在我们周围,好酒之人可谓多也,然而能饮酒不醉者却没有几人。往往都是开始还能控制自己,并告诫自己切不可多喝。可几杯下肚,终是抵挡不住美酒的诱惑,直至醉得不醒人事,有的甚至被别人把抬回家都不知道,醒来还问:“我是怎么回来的?”

    我不胜酒力,不能多喝,每有宴请集会,最多喝上一两,超过了就要酩酊大醉,甚至连回家的路都找不着。有好几次,我喝得烂醉如泥,是妻子费了九牛二虎之力才把我拖回家的。尔后又是灌葡萄糖,又是灌醒酒汤,又是刮痧的,如此折腾一番后,我便呼呼大睡。睡醒后,酒也醒了,才觉得浑身像散了架似的,没有一点儿力气。于是发誓以后不再饮酒,还和妻子“约法三章”,要妻子监督我。可一到酒桌上,什么“约法三章”又全都给抛到了九霄云外。唉,美酒的诱惑,不喝也难!

    喝酒是要有气氛的,若没有好的气氛,再好的酒也品不出美味来。喝酒必得三五知己在一起,大家有了共同的话题、共同的嗜好,自然心情愉快,酒喝起来便觉得甘甜爽口,越喝越有味,让你欲罢不能。这时你可以海阔天空地闲聊,尽可展示你的口才。说到尽兴之处,便举杯畅饮。如此雅兴,真乃天上人间也!

    “酒逢知己千杯少。”这话夸张色彩浓了些,再能喝的人,也喝不了千杯。李白在《将进酒》中说:“会须一饮三百杯。”这话亦不实,只不过是一种夸张的说法罢了。我还听过一个笑话,说的是某人嗜酒,号称“不倒翁”,一次喝醉,睡在路边草丛里,不时呕吐,不知哪来一只野狗,帮他的呕吐物全给吃了,还帮其把嘴巴给舔干净,之后狗也醉倒,遂双双卧于路边草从里。此事是否属实,已无从考证。

    曹操在其诗作中说:“何以解忧,唯有杜康。”说的是喝酒能让人忘却愁苦。曹操的说法到底当不得真。在现实生活中,多少痴男怨女亦是如此,但凡有什么烦心琐事便借酒消愁,好像酒就是消愁的灵丹妙药,包解一切烦恼忧愁。在我看来,酒不但不能消愁,相反酒后更能让人徒增烦恼,令你忆起更多的爱恨情仇。不信请看,某人失恋后,找人喝酒,几杯下肚,便嚎啕大哭,所有伤心事,如数家珍,似电视连续剧,新仇旧恨和盘托出,真是“借酒消愁愁更愁”。

    所谓“感情深一口闷,感情浅喝一点”“宁愿伤身体,不愿伤感情”,这些说法更是没有一点道理。酒量毕竟有大小,不是人人都能喝,就算是酒量好的人,也不要狂饮才好。关于喝酒一事,我还是奉劝诸君少喝,切记飙狂,能喝一斤的喝八两就好,毕竟喝酒伤身,还是自己的身体要紧嘛。还是那句广告语说得好:“没有了身体,哪来的感情!”

    喝酒,愚以为,喝得高兴,喝其不醉,那才是喝酒的至高境界!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网