诱人的芒果


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月11日 09:35

□ 吴敏


勐腊县关累镇,1996年前的一段时间称芒果树乡,在此之前称麻木树区。“麻木”是傣语,意为芒果,由此推断,那一带可能盛产芒果吧。

改革开放后,我州种植的芒果品种较多,有本地的“三年芒果”,有外地的郁香芒、马蹄苏、生吃芒,还有个头很大但叫不出名的芒果。上世纪八十年代末,勐海县委党校在学校后面茶园地里套种从省热作所购买的一种芒果苗,树苗种两年后就挂果了,挂果时树还不到一米高,是一种早熟的“矮个子”芒果树。

在这里,我要着重说说我州的本地品种“三年芒果”。这种土生土长的芒果,个头跟景谷、元江产的芒果差不多,但这种本地芒果比起其它地方的芒果更香甜,果核更小更薄而果肉更厚。这种芒果成熟早,一般每年的三四月开花,五六月逐渐成熟,比元江芒果成熟早一两个月。在西双版纳农垦医院背后的三达山脚,有一大片古芒果林,结的果很可能就是“三年芒果”。

在西双版纳坝区,我还看到很多高大的古芒果树,有的树干下端要两三人才能合围,有的树高达二十几米。这种古芒果树挂果多,果小却香甜。每逢刮大风,成熟的果子随风而落,任你去拣。这种高大的芒果树,在勐海县打洛镇的曼打火村和勐板村原某边防团八连驻地旁、西双版纳旅游度假区内曼弄枫村的几个傣族村寨旁、景洪市嘎洒镇曼景坎村、勐养镇曼掌古寨、勐罕镇曼远古寨等地,都可看到。

芒果的营养价值很高,含多种维生素。吃芒果很简单,剥皮便可食用。不过,请注意,如果皮肤容易过敏的人,就不要让嘴接触果皮,采摘果实时也不要让浆液碰到手。果子成熟除剥皮吃外,还可将果肉切下晒干制成芒果干,或制成芒果罐头,或将其果肉压制成果汁当饮料,味道香甜爽口。如今,吃芒果的花样较多,例如,把尚未成熟的芒果去皮后,切成片加盐、辣椒、元荽、姜等佐料凉拌,味道十分可口。在泼水节赶摆场上或其节前节后的市场上,可以看到这种美味的凉拌出售。如果你想带一些芒果到远处,就要选择七八成熟的放在通风并不受挤压的纸箱或竹筐里,千万不要选已成熟的。

种芒果树并不难,只要将果核埋在地里,一段时间后果芽便会破核而出长成小苗了。芒果树四季长绿,是绿化美化的好树种。我看到深圳的城区大道两旁种有一排排的芒果树,既有观赏价值,又有经济价值。现在提倡生态种植,我州已有将芒果树套种在茶园或橡胶林等经济林里。

芒果,南方热带亚热带一种非常可口的水果。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网