瑶区乡 抓实农村集体产权制度改革


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月12日 16:26

    本报讯(冯宏伟) 今年以来,勐腊县瑶区乡扎实做好农村集体产权制度改革工作,调动基层、群众、纪检等多方力量,从严压实责任,加大监督检查力度,护航改革工作稳步推进。

    该乡根据农村集体产权制度改革第一阶段配档表要求,组织4个村召开2次专题会议,制定农村集体产权制度改革实施方案、清产核资办法、成员资格认定办法等制度,在各村成立改革工作领导小组,要求党支部书记切实履行第一责任人责任,村“两委”成员严把清产核资各个环节;充分发挥4个村纪检委员及村务监督委员会监督职能,对本村集体产权制度改革中发现的违纪违规问题敢于监督、勇于揭发,确保农村集体产权制度改革严格按程序推进。

    注重激发群众的积极性和主动性,要求各村利用好每月“一事一议”“阳光议事日”、党务村务公开栏等平台,组织发动村民代表参加议事监督,对政策执行不严、数据统计不实、股权分配不合理等问题及时揭发纠正;畅通农村集体产权制度改革问题线索反映渠道,设立监督举报电话、邮箱,引导群众广泛参与、正确监督,及时反映问题,做到抓早抓小,防止村集体资产流失。

    成立农村集体产权制度改革领导小组,乡纪委全程发挥执纪监督职能,加强问题线索收集。今年以来,该乡对农村集体产权制度改革程序、进度等开展监督检查2次,每月组织纪检工作人员深入农村回访改革推进情况,对设置障碍、损害集体、群众利益的,情节较轻的及时给予提醒谈话、批评教育;情节较重构成违纪的严肃追责问责,确保农村集体产权制度改革工作程序不乱、依规合法、利国利民。

    截至目前,该乡已完成33个村集体资产清产核资、19个村集体组织成员资格认定工作,并进行了公示。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网