我州多地都在严防草地贪夜蛾蔓延 你知道这个蛾子到底是啥吗?


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月13日 22:45

C0514008-03b-刘大江

    近日,我州多地受到草地贪夜蛾的危害,并呈蔓延态势。草地贪夜蛾,它到底是何方来物?一只“幺蛾子”为什么引起这么大的重视?


草地贪夜蛾是什么

    草地贪夜蛾起源于南美洲和中美洲。2016年,首次出现在尼日利亚,两年内入侵非洲44个国家,2018年8月联合国粮农组织向全球发出预警。2019年1月11日云南省普洱市江城县植保技术人员田间普查到幼虫危害玉米,经专家核实确认,草地贪夜蛾已入侵我国。

    草地贪夜蛾也叫秋黏虫,与我国普遍发生的重大害虫普通粘虫(我们俗称的行军虫),从迁飞特征、群体扩展性、取食为害等特性的确类似。幼虫以咀嚼式口器咬食植物叶片、根茎、生长点、果实等植物组织。

    国外文献记载,草地贪夜蛾取食叶片可造成落叶,取食植物生长点造成植株死亡,以切根方式切断种苗和幼小植株的茎,钻入孕穗植物的穗中为害,取食番茄等植物花蕾,并钻入果实中。种群数量大时,幼虫如行军状,成群扩散。

   

玉米为害状

    在玉米上,1至3龄幼虫通常在夜间出来为害,多隐藏在叶片背面取食,取食后剩下叶表皮、形成半透明薄膜状“窗孔”;低龄幼虫还会吐丝,借助风力扩散转移到周边的植株上继续为害。4至6龄幼虫对玉米的为害更为严重,取食叶片后形成不规则的长形孔洞,也可将整株玉米的叶片取食光,严重时可造成玉米生长点死亡,影响叶片和果穗的正常发育。

    此外,高龄幼虫还会蛀食玉米雄穗和雌穗进行取食为害。由于其食量大,尤其是到高龄期具暴发性,且吃光一地块还可成群结队迁移到周围作物田继续危害,可见其危害的严重性。


草地贪夜蛾的生物学习性

    寄主广泛性。草地贪夜蛾为多食性,可为害80余种植物,嗜好禾本科,最易为害玉米、水稻、小麦、大麦、高粱、粟、甘蔗、黑麦草和苏丹草等杂草;也为害十字花科、葫芦科、锦葵科、豆科、茄科、菊科等,棉花、花生、苜蓿、甜菜、洋葱、大豆、菜豆、马铃薯、甘薯、苜蓿、荞麦、燕麦、烟草、番茄、辣椒、洋葱等常见作物,以及菊花、康乃馨、天竺葵等多种观赏植物(属),甚至对苹果、橙子等造成危害。

    为害严重性。草地贪夜蛾以危害玉米最为严重。据统计,在美国佛罗里达州,草地贪夜蛾为害可造成玉米减产20%。在一些经济条件落后的地区,其为害造成的玉米产量损失更为严重,比如在中美洲的洪都拉斯,其为害可造成玉米减产40%,在南美的阿根廷和巴西,其为害可分别造成72%和34%的产量损失。2017年9月,国际农业和生物科学中心报道,仅在已被入侵的非洲12个玉米种植国家中,草地贪夜蛾为害可造成玉米年减产830万到2060万吨,经济损失高达24.8亿到61.9亿美元。

    生态多型性。草地贪夜蛾分为玉米品系和水稻品系两种单倍型,前者主要取食为害玉米、棉花和高粱,后者主要取食为害水稻和各种牧草。这两种单倍型外部形态基本一致,但在性信息素成分、交配行为以及寄主植物范围等方面具有明显差异。草地贪夜蛾完成一个世代要经历卵、幼虫、蛹和成虫4个虫态,其世代长短与所处的环境温度及寄主植物有关。

    适生广泛性。草地贪夜蛾的适宜发育温度为11-30℃,在28℃条件下,30天左右即可完成一个世代,而在低温条件下,需要60至90天。由于没有滞育现象,在美国,草地贪夜蛾只能在气候温和的南佛罗里达州和德克萨斯州越冬存活,而在气候、寄主条件适合的中、南美洲以及新入侵的非洲大部分地区,可周年繁殖。

    迁飞扩散性。草地贪夜蛾成虫可在几百米的高空中借助风力进行远距离定向迁飞,每晚可飞行100km。成虫通常在产卵前可迁飞100km,如果风向风速适宜,迁飞距离会更长,有报道称草地贪夜蛾成虫在30h内可以从美国的密西西比州迁飞到加拿大南部,长达1600km。

    其他生物习性。成虫具有趋光性,一般在夜间进行迁飞、交配和产卵,卵块通常产在叶片背面。成虫寿命可达两至三周,在这段时间内,雌成虫可以多次交配产卵,一生可产卵900至1000粒。在适合温度下,卵在2至4天即可孵化成幼虫。幼虫有6个龄期,高龄幼虫具有自相残杀的习性。


如何识别草地贪夜蛾

    草地贪夜蛾为全变态昆虫,个体发育要经过成虫、卵、幼虫、蛹四个虫态。

    成虫:翅展32至40mm。雄虫前翅深棕色,具黑斑和浅色暗纹,翅痣呈明显的灰色尾状突出,这是该虫成虫区别于其他种类最明显的特征;雌虫前翅灰色至灰棕色。后翅灰白色,翅脉棕色并透明。雄虫外生殖器抱握瓣正方形,抱器末端的抱器缘刻缺。

    卵:卵呈圆顶型,直径0.4mm,高为0.3mm,卵上有鳞毛覆盖,通常100至200粒卵堆积成块状,初产时为浅绿或白色,孵化前渐变为棕色。

    幼虫:分6个龄期,个别有5个,体色和体长随龄期而变化。

    初孵时全身绿色,具黑线和斑点,头呈黑或橙色;生长时,或继续保持绿色,或变为浅黄色,并具黑色背中线和气门线。老熟幼虫多呈棕色,也有呈黑色或绿色的个体;体长35至50mm,头部呈黑色、棕色或者橙色;体表有许多纵行条纹,背中线黄色,背中线两侧各有一条黄色纵条纹,条纹外侧依次是黑色、黄色纵条纹;头部具黄白色倒Y型斑,黑色背毛片着生原生刚毛(每节背中线两侧有2根刚毛),腹部末节有呈正方形排列的4个黑斑,这是幼虫的主要辨识特征。

    蛹:蛹呈椭圆形,红棕色,长14至18mm,宽4.5mm。老熟幼虫落到地上借用浅层(通常深度为2至8cm)的土壤做一个蛹室,形成土沙粒包裹的茧;亦可在为害寄主植物如玉米雌穗上化蛹。

    

防治建议

    (一)加强监测预警。鉴于草地贪夜蛾为害的严重性和成虫迁飞力,应加强对草地贪夜蛾的监测与防控,严防其暴发危害,同时加强虫情普查,确保在虫情发生的第一时间掌握情况。

    (二)物理防治。采取灯光诱杀、性信息素诱杀。

    (三)化学防治。由于该虫刚传入中国,暂无经过农药管理部门登记的防治农药品种,可参考联合国粮农组织(FAO)防控草地贪夜蛾指导手册及国外登记防控农药,早期施用多杀菌素和Bt等生物农药,发生严重的地块施用甲维盐、氯虫苯甲酰胺、啶虫脒、乙基多杀菌素等药剂进行防治,压低虫源基数,遏制蔓延为害。避免使用高毒农药;避免伤害自然天敌;注意轮换和交替使用不同作用方式的杀虫剂,以延缓草地贪夜蛾抗药性的产生。目前,草地贪夜蛾对有机磷、拟除虫菊酯类、氨基甲酸酯类农药有较高抗性,不建议使用。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网