景洪一市民收养红面猴3年 主动上交自然资源公安


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月16日 09:00

C0516001-03b-刘大江

    本报讯(常宗波 扣舒意) 近日,景洪市一市民将一只收养了3年的红面猴上交自然资源公安机关。

    9日,州自然资源公安局接到一市民电话报警称:家里有一只饲养3年的猴子想交给警察。接报后,民警联系州野生动物收容救护中心的专家一起赶到报案人家中。

    在报案人家中后院内,民警发现一铁笼里饲养着一只体长近0.6米、重10多斤的“凶悍”猴子,该猴在铁笼里大吼大叫并摇晃铁笼。据市民童先生介绍,2016年7月的一天,他去老挝游玩,返回时在勐腊边境附近的路边见一商贩贩卖小猴子,他担心小猴受到伤害,便从商贩手中购得小猴带回家饲养。

    在收养的日子里,童先生精心照顾猴子,每天为其购买新鲜的蔬菜和水果,给它洗澡,早晚抽空带它去院子里爬树锻炼。时间久了,猴子把他当成家人,对他很是依赖。每次他一外出,猴子就会大声叫唤,有时还会挣脱链子跑到外面。在此期间,有人提出花5000元购买此猴,童先生拒绝了。

    近日,童先生看到自然资源公安局民警到自己居住的小区附近开展扫黑除恶和野生动物保护相关知识宣传,咨询后,得知自家饲养的是国家保护动物,随后便打电话到州自然资源公安局求助。

    经专家鉴定,该猴为国家二级保护动物红面猴,也叫短尾猴。考虑到该短尾猴目前已不适应野外生活,民警将其交给了野生动物救助站收容救助。

    在此,民警提醒广大群众, 未经林草局野生动物保护部门批准,不能擅自驯养繁育国家保护动物。如有需要救护的野生动物,请与林草局野生动物保护部门联系,交由他们处理,不可自行处置。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网