我州检查亚洲象保护和防范工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月16日 09:00

    本报讯(记者 冯宁娟) 近日,州、景洪市林草局和西双版纳国家级自然保护区管护局共同组织工作人员,对亚洲象保护和防范工作进行检查。

    检查组走访了景洪市大渡岗乡大荒坝村沿线,以及213国道关坪到勐养段亚洲象活动区域,查看亚洲象预警系统建设情况、亚洲象通道及警示标牌设置情况,听取西双版纳国家级自然保护区关坪管护站关于关坪亚洲象食物园基地建设情况汇报。检查组强调,相关部门要提高亚洲象监测密度和预警信息发布时效,减少亚洲象伤人事件的发生;压实责任,认真排查影响亚洲象生存繁衍的农药使用、人工库塘等危险因素,采取有效措施,防止对亚洲象的伤害;加大对亚洲象的防范宣传力度。

    检查组工作人员还提醒广大游客和村民,今年持续干旱少雨导致了亚洲象食物源减少,人与亚洲象相遇的几率越来越高。而且,目前亚洲象处于发情期,性情比较暴躁,当人与其近距离相遇时,容易让亚洲象觉得受到威胁,出于防卫,亚洲象可能会对人发起攻击。因此,游客和村民如果发现亚洲象,首先要保持镇定,确认象群情况;如果象群还没有发现你,最好选择绕道而行或者是退到安全地带;如果象群已经发现了你,千万别去惊扰、激怒象群,应该迅速撤离100米之外,观察周围环境,选择撤离路线。在野象活动区域,晚间不要外出;碰到有小象和受伤象的象群要加倍警惕,不要因为好奇心不顾危险观察野象。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网