为大桥建设者们点个赞


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月19日 18:11

□ 保卫群

    

    五月的景洪,白天骄阳如同火盆扣在头顶,夜晚暑气消退缓慢,而调节气温的雨水尚未到来,可算一年中最热的时候。

    11日下午4点刚过,我驾车到龙舟广场,找了处空地把车停好,然后打着伞去流沙河畔的健康步道散步。此时太阳虽已有些偏西,但热威丝毫未减,照得地面亮晃晃地刺眼。宽阔的健康步道暴露在烈日之下,除了我几乎空无一人。我虽然用伞遮挡着烈日,但没走多远身上已经开始出汗。我想当天是周六,此时肯定有很多人在室内享受着空调或电扇带来的凉爽。即使有人在露天底下劳作,也会不时避开烈日,到树荫之下纳会儿凉。

    然而此刻,相距不远的猴山脚下的澜沧江两岸,却是另外一番景象:机器的轰鸣声响成一片,起重机长长的吊臂在空中转来转去,运料的大货车来回穿梭,大桥的建设者们正在紧张地施工。天热算什么,建设者们的热情比天还热。在他们面前,太阳公公只能败下阵去,俯首称臣。我想,能在这“赤日炎炎似火烧”的露天底下挥汗如雨地劳作,若没有造福社会的奉献精神、吃苦耐劳的意志品质、争时间抢进度的拼搏劲头以及荣辱与共、齐心合力、攻坚克难的团队凝聚力,根本做不到。耳闻目睹此情此景,又一座巍峨伟岸的澜沧江大桥似乎已经矗立在我的面前。我不禁油然而生敬意,由衷地为大桥建设者们点个赞。

    这些大桥建设者只是全社会各条战线劳动大军的一个缩影,像他们一样为西双版纳的经济发展、社会进步、民族团结、边疆稳定、生态文明、人民幸福而辛勤劳作、无私奉献的劳动者还有很多很多。新中国建立70年来,中国共产党团结带领边疆各族人民努力奋斗,使西双版纳发生了翻天覆地的变化。特别是改革开放41年来,得益于这关键性的一招,西双版纳的经济社会发展步入了快车道。现如今,新农村建设和脱贫攻坚如火如荼地进行,村民的生活如同芝麻开花节节高;城市高楼林立、车水马龙,工作、生活各种设施越来越完善,经济高效运行,居民的日子越过越舒心。全州基础设施仅就交通而言,已经构建起陆地、水上、空中立体交通网络并不断发展,既方便了州内人们的出行,也便利了与内地乃至境外的往来,为经济社会的更快发展提供了切实保障。这一切的一切,既是中国共产党正确领导的结果,也是各条战线劳动大军勤劳和智慧、心血和汗水的结晶。

    习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的。我深信,各族人民一定会在党的领导下更加紧密地团结起来,不断发扬艰苦奋斗、无私奉献的崇高精神,开拓进取,攻坚克难,创造西双版纳更加美好的明天。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网