互联网+明厨亮灶 打造餐饮安全放心工程


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月19日 18:13

C0518002-06b-曾崇明

景洪市市场监督管理局工业园区分局结合创建国家卫生城市、全国文明城市工作实际,采取五大措施,依托中国电信股份有限公司西双版纳分公司技术支撑,在园区开展“互联网+明厨亮灶”试点建设工作,全面提升餐饮业质量安全,打造食品餐饮安全放心工程,取得明显成效。


□ 李豫

 

■ 加强沟通指导

景洪市市场监督管理局工业园区分局将餐饮业“互联网+明厨亮灶”建设作为一项重大民生工程和民心工程来抓,加强组织领导,成立领导小组,指定专人专抓;积极加强与电信公司和餐饮服务单位的沟通与联系,及时了解情况,定期通报情况,研究解决问题。

注重从提高餐饮服务单位经营户的思想认识入手,引导经营户牢固树立以保障人民群众饮食安全、吃得放心为出发点,以加强和创新餐饮食品安全社会管理为手段,切实做到依法经营、诚信经营。针对部分餐饮业主对实施“互联网+明厨亮灶”工程不理解、不支持等情况,分局采取召开专题推进会议或者“一对一”说教的方式,耐心细致地向经营户作解释,取得经营户的支持和理解。同时,与各餐饮单位达成共识,最大限度减少“互联网+明厨亮灶”建设工作阻力,为推进“互联网+明厨亮灶”建设打下坚实基础。



■ 促进示范引领

分局在全面调查摸底的基础上,先后确定了三批共33户餐饮经营单位开展“互联网+明厨亮灶”试点建设。以率先开展“互联网+明厨亮灶”建设的单位为榜样,发挥其典型示范作用,引领餐饮服务规范升级,逐步实现全覆盖。同时,坚持先易后难,逐步推进的原则,首批将大、中型餐饮单位、学校(幼儿园)食堂等餐饮单位纳入“互联网+明厨亮灶”试点建设重点实施范围,督促这部分餐饮单位进行升级改造,按照电信公司现场勘察方案安装视频监控设备,接入“互联网+明厨亮灶”监管平台。截至5月10日,分局共提供餐饮服务单位名单55家,现场勘察55家,发出整改方案47家,已签署合同整改30家。目前完整接入的有30家,已按照时间节点圆满完成任务。

    

■ 广泛开展宣传

联合电信公司,通过在餐馆、社区、电信营业厅等场所悬挂横幅、设置LED电子显示屏滚动播放宣传标语、建设食品安全文化墙、张贴宣传画、设置宣传展板等形式,积极宣传“互联网+明厨亮灶”建设是确保餐饮服务食品安全的有效途径,是实现监管部门和餐饮单位共赢的民心工程。



■ 注重规范标准

定期或不定期组织召开“互联网+明厨亮灶”工作推进会,理清指导思想和工作目标,明确工作措施和步骤,邀请电信公司专家现场指导,为“互联网+明厨亮灶”建设提供技术保障。

行政约见餐饮服务单位负责人,指定专人保持联络,上门与其进行面对面沟通和交流,了解“互联网+明厨亮灶”工作中存在的问题和困难,及时提供帮助,协助解决相关问题。

加大培训力度,规范“互联网+明厨亮灶”试点建设标准。派出专门技术人员,上门对“互联网+明厨亮灶”建设对象的现场勘察、整改方案、合同签署整改、施工阶段、完整接入且通过验收等阶段,进行全程监测和培训,并在使用过程中提供一对一技术指导,定期检测“互联网+明厨亮灶”建设系统,全力保障餐饮服务单位食品安全。

    

■ 严格责任落实

一方面,将“互联网+明厨亮灶”工程作为餐饮许可的重要条件,对新开办、到期换证和有厨房改造计划的餐饮服务单位,积极引导其按照“互联网+明厨亮灶”的要求做好硬件设施建设。对部分主体责任意识淡薄、经营条件差、不主动开展“互联网+明厨亮灶”建设的餐饮服务单位,加强日常监管,适当增加检查、抽检频次。

另一方面,加强对推进“互联网+明厨亮灶”试点建设工作人员的督查,严格督促相关工作人员按时按质推进“互联网+明厨亮灶”建设工作,并与市局指挥中心大屏监控平台、手机App、“景洪市场监管”微信公众号和市局网站明厨亮灶专栏对接。不仅市场监管人员可全天候、全时段、全方位实时监控上线的供餐单位餐饮服务关键环节食品加工操作情况,市民还可通过手机App、“景洪市场监管”微信公众号和市局网站,方便、快捷、全面地了解上述环节有关信息,共同参与食品安全社会监督,全面提升食品安全保障效率和效果,让消费者买得放心、吃得安心。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网