让我永远呵护你——大自然


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月19日 18:21

□ 张锐荣


央视热播的电视剧《让我听懂你的语言》讲述的是经济发展与生态保护的故事:上海青年徐浩宁从爱一名傣家女开始,爱上了傣族的文化,爱上傣家人尊崇自然、和谐共生、和乐善美的生存哲学,他把自己的开发项目融入热带雨林和动物的保护当中。全剧用民族生态学的角度展示了傣族人民优秀的传统文化。

该剧巧妙地用玉波这一人物代替了大自然,完整地描述了人类要认识大自然、了解大自然、爱上大自然、呵护大自然,与大自然融为一体,从而实现习近平总书记提出的绿色发展理念。

大自然是有语言的。只是很多时候,人类不愿意听,或是不认真听,又或是听不懂。傣族这个优秀的民族就是个能听懂大自然语言的民族。在长期的生产生活实践中,傣族人民逐渐认识到对大自然保护(生态环境保护)的重要性,懂得了森林与水源、与生产生活之间的关系,他们坚信万物之灵气都是建立在生态环境保护的基础上的。他们认为森林与人的生活密不可分。傣族有句谚语这样说:大象跟着森林走、气候跟着森林走、傣族跟着河流走。社会正式与非正式的制度和道德规范,使傣族对森林中的动植物及他们自身的生存环境产生了尊重和敬畏。傣族的生态生命意识和生态保护意识是最为自觉、最为突出的。傣族人民心中一直有很先进的生态价值观,他们认为,人与生态的关系顺序应该是林、水、田、粮、人,每迁到一个新的地方,傣族人民都要起誓像爱护生命一样爱护森林。

大自然的胸怀是博大的,任何生命都离不开这个博大的胸怀。人类作为这个胸怀里的一员,是否真正融入了大自然的世界?这也是该剧想体现的观念。徐浩宁这个代表新发展理念的商人,就是融入了大自然的人。人类社会要生存,发展是必然的,但如何发展是一个很重要的问题。长期以来,人们在认识和处理生态环境保护和经济发展之间的关系上存在一些误区,走了不少弯路,甚至付出了惨痛的代价。2015年3月《关于加快推进生态文明建设的意见》通过,该意见正式把“坚持绿水青山就是金山银山”写进中央文件,意味着人们要重新树立一个新的观点:绿水青山和金山银山绝不是对立的,要改变传统错误的认识,确定新的发展思路。保护生态就是保护自然价值和增值自然资本,保护环境就是保护经济社会发展潜力和后劲。如果把生态环境优势转化成为经济社会发展优势,那么,绿水青山也就变成了金山银山。

大自然是强大的,也是脆弱的。人类只有用心呵护大自然,我们的社会经济、民生福祉才能得到全面发展。剧中表现集生态文明、民族团结、社会发展、经济建设、文化传承于一体,塑造了新一代傣族、哈尼族、基诺族的青年形象,展示出新时代各族青年团结和睦、向上向善的良好精神风貌,充分展现了我州少数民族美好的价值观、生态观,也展现出改革开放40年来西双版纳这片古老神奇的热土发生的沧桑巨变。他们都是热爱大自然的代表,他们将用自已的一生保护这一片让他们发展、实现理想的大自然。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,开展了一系列根本性、开创性、长远性的工作,提出了一系列新理念、新思想、新战略,推动着我国在生态环境保护方面发生历史性、转折性、全局性的变化。

我们要从自身做起,一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,学习新发展理念的精髓要义,真正从思想上、行动上成为一个新时代热爱自然、保护自然的公民。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网