讲好傣乡故事 让世界更好了解西双版纳


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月19日 18:21

□ 普荣明


我在学生时代就听说西双版纳“头顶香蕉,脚踏菠萝,摔倒了还要抓一把花生”的美丽富饶故事,令人神往,毕业后如愿以偿分配到这里工作。如今,西双版纳成了我的第二故乡,我在这里休养生息、繁衍后代,成为了一名光荣的新闻工作者。由此可见,一个好故事对人的吸引力是多么巨大。

看了这部以西双版纳为题材并在本土拍摄的电视剧《让我听懂你的语言》后,剧中那熟悉的一草一木、剧中人那一颦一笑,令人倍感亲切。我不像追其他电视剧一样注重本剧故事情节的跌宕起伏,更在乎它播出后的宣传效应,认同这部生态电视剧是“大体量、高水准的区域形象宣传片”观点。

实践证明,电视剧的宣传效应是十分巨大的,非常规宣传方式和手段可与之匹敌。据报道,电视剧《让我听懂你的语言》在央视八套黄金时段播出后,获得了较高的收视率。同时,受到了国内外众多媒体的关注,中央电视台、人民网、新华网等100多家媒体刊发或转载了相关报道。该剧同时在腾讯、爱奇艺、优酷、芒果等各大视频平台上线,播放量累计达上亿次。这对于宣传西双版纳,展示西双版纳,提高西双版纳的旅游知名度无疑将起到巨大的推动作用。

该剧的成功播出所取得的宣传效果,对我们讲好西双版纳故事、推进传播力建设、促进舆论宣传思想工作上新台阶有不少可启迪、借鉴之处。

一是把准讲故事的总基调,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。电视剧《让我听懂你的语言》从傣家人的“林、水、田、粮、人”五大生命系统观与现代生态文明理念的契合点切入,通过对傣家人独特生活方式、生存状态的全景展示,以曲折动人、引人入胜的剧情故事为载体,展现了傣族传统文化对生态文明建设的巨大价值。

二是创新传播手段,探索讲故事的好方式。故事讲得好不好,在于故事主题能否引起读者共鸣,更在于讲故事的方式能否为受众所接受和喜爱。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。当前,传统媒体正与新媒体深度融合发展,随着受众获取资讯方式的改变,党报只有顺应信息时代、全媒体时代的变化,开辟全新的传播路径,才能全方位把故事讲深讲透,赢得受众最大化,实现传播效应最大化。

三是从受众需求方面发力,丰富讲故事的手法。要找准受众需求,向他们提供感兴趣的“适销对路”新闻产品。只有创作出优秀的新闻作品,才能提升媒体自身的传播力、引导力、影响力和公信力。要做到这些,必须丰富讲故事的手法。要深挖细节,寻找生动的故事,从一个个充满矛盾、充满“斗争”的细节里,展示新时代的巨大变化,展示各行各业先进人物的优秀品质和感人事迹。要创新运用多种讲故事手法,以适应受众的阅读兴趣,满足受众的审美需求。只有这样,才能讲出让受众听得懂、有吸引力的故事,提高新闻传播的亲和力、感染力,达到应有的宣传效果。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网