景真糖厂助推勐海县脱贫攻坚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月20日 08:47

本报记者/马亚姗

    

    自参与“万企帮万村”精准扶贫行动以来,云南西双版纳英茂糖业有限公司景真糖厂采取有效的帮扶措施,助力地方政府实施脱贫攻坚、精准扶贫工作,加大对蔗区各乡镇建档立卡户的扶持力度,帮助其提高单产,增加植蔗收入,按期实现脱贫摘帽目标,真正体现蔗糖产业促进当地农户脱贫致富的带动效应。

    景真糖厂扶贫帮扶主要涉及勐混镇曼冈村、布朗山乡结良村和曼囡村、勐遮镇曼令村、勐满镇南达和班倒村,以及西定乡暖和、曼皮、曼玛和旧过村。为精准落实扶贫工作各项要求,糖厂成立企业扶贫办公室,由农务人员深入各村寨,将甘蔗收购价格、产业的各项扶持政策,通过召开村民大会、印发宣传单、播放广播和视频等方式进行宣传,做到家喻户晓;加快新品种引进和新技术推广,大力推广全膜覆盖、旱地机械开沟作业、配方施肥等新技术运用,着力提高甘蔗单产,促进企业增效和蔗农增产增收,夯实蔗糖产业提质增效基础;派出技术员,做好甘蔗种植从地块落实、开沟、下种、管理直到砍收等各个环节的技术指导和服务工作,组织召开不同规模的甘蔗种植、管理技术培训会,与各乡镇、各挂包单位建立良好的沟通机制,针对不同的村户,根据公司产业发展的扶持政策制定适合的帮扶措施,并按措施、办法开展帮扶工作。除了帮扶挂钩的贫困村外,还着眼于蔗区其他的贫困村,通过产业发展助推脱贫攻坚。

    2017年,景真糖厂出台旱地机械作业补助制度,规定在旱地上使用各种机械作业的,每亩补助现金50元。当年,共完成旱地机械作业面积6449亩,给予补助资金32.24万元。这一制度激发了山区农户特别是建档立卡贫困户发展甘蔗产业的积极性。2018年,糖厂再次对此政策进行调整,将旱地机械作业现金补助标准从原来的每亩50元提高到每亩120元,更快、更好地推动甘蔗产业在贫困村的发展,带动贫困户早日脱贫。2018年,共完成旱地机械作业面积1.2万余亩,给予补助资金147.79万元。

    为减轻劳动力投入,景真糖厂制定了甘蔗轻简高效操作规程,种植甘蔗使用全膜覆盖的,每亩补助8公斤地膜。根据实际测产对比,全膜覆盖种植的甘蔗产量最少增产1.5吨以上,既减少了劳动力投入,又增加了植蔗收入,使其成为发展贫困山区甘蔗种植的一项有效手段。2018年,共完成全膜覆盖种植面积1.7万余亩,给予补助地膜13.8万余公斤,补助资金165.7万元。为使农民特别是建档立卡贫困户在自身完全没有资金投入的情况下种植甘蔗,糖厂给予贴息办理种植期、中耕管理期预付甘蔗款,贫困户不用承担利息。为确保榨季蔗区道路畅通、甘蔗顺利入榨和年度种植任务的完成,2018年,景真糖厂投入甘蔗原料发展专项资金共339.9万元。其中,232万元用于蔗区基础设施维护和建设,107.9万元用于其他投入。蔗区基础设施维护和建设主要包括新修、扩修道路,补助水泥建设涵管、桥涵和挡土墙,开挖排水沟,农机补助和技术培训等。大量资金的投入,有效改变了基础设施落后的状况,增强了农户产业发展信心。

    同时,糖厂加大对建档立卡户的扶持力度,对景真蔗区扶贫建档立卡户当年种植的新植甘蔗,按面积给予肥料补助,帮助其提高单产,增加植蔗收入,按期实现脱贫摘帽目标。景真蔗区共涉及建档立卡户1419户,补助肥料约118吨,补助金额26.84万元。2017至2018年,景真蔗区工业产量49.63万吨,应付蔗款2亿余元,按榨季蔗区甘蔗种植户数1.243万户计,户均收约1.8万元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网