抓好茶业扶贫 让茶农过上好日子


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月20日 08:49

本报记者/马亚姗

    

    近年来,勐海雨林古茶坊茶叶有限责任公司积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动,把精准扶贫目标任务纳入公司发展规划和年度目标责任制考核体系,切实压实企业职工扶贫责任,做到不脱贫不脱钩,确保了扶贫工作与企业发展同谋划同推进同落实。

    勐海雨林古茶坊茶叶有限责任公司于2013年成立,于2015年6月正式投入生产,建设涵盖生产、仓储、办公、科研、接待为一体的大型庄园式基地。2014至2018年,平均每年投入收购原料资金达2亿余元,平均每年制茶季节带动6000余个就业岗位,茶农来自茶叶的平均收入由2011年的1500余元增长到2018年的5050余元。

    2016年10月,该公司积极响应“万企帮万村”精准扶贫行动,帮扶勐海县勐宋乡曼吕村。为确保“万企帮万村”精准扶贫行动取得实效,公司挂牌设立企业精准扶贫办公室,由专人负责企业扶贫日常工作,确保扶贫工作常态、高效运转。

    自2013年成立以来,该公司在西双版纳各古茶山和茶园边陆续落成与农户合作的雨林古茶坊122座,覆盖300多个村寨,受益群众1200余户4000余人。2017年,与农户合作的122座茶坊在布朗山乡、勐龙镇、格朗和乡、勐宋乡、易武镇等5个乡镇收购茶鲜叶,投入收购原料资金达2亿元,拓宽了农产品销售渠道,给农户提供了一个好的销售平台。同时,对所覆盖村寨中的贫困户持续扶贫,覆盖贫困户1491户、贫困人口6061人,有力地推动了该区域的经济社会发展。

    公司秉承技能帮扶是实现精准脱贫、增强致富本领的有效途径,以及要拔穷根、摘穷帽,就要让贫困群众掌握好种茶制茶售茶本领的理念,发挥技术科技优势,在理念、技术、工艺、设备等方面给予帮扶,和贫困群众一道打造生态、低碳、有机、高端茶业品牌。帮扶中,针对茶业信息、技术缺乏等问题,派遣懂民风、有专长的科技人员长期蹲点帮扶,并多次邀请州、县农业技术推广、茶叶相关部门人员等到村为贫困群众开展茶园管理、病虫害防治、茶叶精深加工等技术培训。以提高贫困群众收入为抓手,种植、管理全程参与,使很多荒芜茶园地得到恢复,一批批新茶园得到规划建设,逐渐呈现出茶产业新气象。

    截至目前,共开展茶农培训等各类实用技能培训8期,发放各类宣传资料1万余份、沾虫板1.5万余片,培训农户3万余人次,其中培训贫困户3000余人次。已培养国家高级评茶员4人、初级评茶员7人、高级茶艺师5人、初级茶艺师4人及一大批懂技术的群众。通过开展科学种植及茶叶加工技术培训,有效改善了茶叶品质,茶叶收购量大幅提高。如今,群众的“脑袋”富了,脱贫的内生动力得到极大激发,大家把心思用到脱贫致富上,努力学技术,提高本领,生活生产的自信更足了。

    春、秋茶季,公司平均每年可带动6000余个就业岗位,并持续性地为当地群众提供就业机会,增加茶农收入。目前,公司员工人数达617人。仅勐宋乡的13个雨林古茶坊庄园和古茶坊吸纳本地就业人数134人,其中贫困户15人,人均增收3万余元,解决了闲赋劳动力就业难的问题。

    公司结合对口帮扶的勐宋乡曼吕村各方面实际情况,因地制宜,统筹规划。2016年9月,投资300余万元兴建曼吕红茶厂,2017年2月完成,6月投产使用,涵盖曼吕村15个村小组农户的茶叶收购和加工,涉及贫困户385户1555人,让茶农特别是贫困户有了稳定的经济来源。2017年,曼吕红茶厂出资500万余元,收购茶叶1.5万公斤,倾力打造的“万企帮万村精准扶贫雨林在行动”品牌——版纳雨林古树红茶,畅销全国各地,销售5000公斤,金额400余万元。2018年,曼吕红茶厂出资1046万元,收购原料约2.8万公斤,“万企帮万村精准扶贫雨林在行动”品牌——版纳雨林古茶树茶,销售4.99万公斤,金额4108万元。茶农户均年增收1.2万以上,进一步提高了茶农的生活水平。2019年初,曼吕村贫困户减少至3户10人,全村生活条件得到提高,生活环境得到改善,村企共建得到长效持续发展,实现了以企兴村、以村促企的局面,为美丽乡村建设注入新的活力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网