勐龙镇:多举措推进扫黑除恶专项斗争


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月20日 10:01

□ 刘晓辉

    

    景洪市勐龙镇党委、政府在扫黑除恶专项斗争中建强党的基层组织体系,进一步抓好基层执政骨干队伍建设,多举措推进扫黑除恶专项斗争。

    

提高思想认识

扣牢扫黑除恶“责任链”

    成立扫黑除恶专项斗争领导小组,出台《勐龙镇扫黑除恶专项斗争实施方案》,每月召开一次专题研究扫黑除恶工作党委会。各基层党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,主动投身扫黑除恶专项斗争,形成了各级党组织上下联动、各部门协同配合的工作格局。同时,党政班子成员和镇组织、镇纪委、镇扫黑办每季度对全镇人民写一封公开信;党政班子成员每月到挂钩村与村“三委”班子和村民座谈扫黑除恶工作开展情况、面临的问题、取得的实效和下一步的工作部署。


强化培训学习

打造扫黑除恶“生力军”

    重点围绕农村“三委”班子人员的排查起底工作,对全镇各基层党组织负责人和相关责任人进行专题培训,全面提升广大党员干部的政治站位和责任意识,将扫黑除恶专项斗争与落实基层党建工作责任制、“两学一做”学习教育结合起来,党政班子成员每月第一天到分管村上一堂党课和扫黑除恶专题课。同时,每季度开展一次擂台赛,实行“四四”捆绑制,班子成员、辖区派出所民警、站所负责人、村党总支书记和村委会主任捆绑为四个,选取不同主题开展擂台赛。

    

积极摸底排查

打掉扫黑除恶“漏网鱼”

    畅通举报路径,设置举报信箱,每天收集举报信息报送扫黑办公室;结合扫黑除恶专项斗争,组织党员干部深入群众走访,聚焦涉黑涉恶、走私护私问题突出的重点地区,收集涉黑涉恶案件线索;建立奖励机制,出台《勐龙镇群众举报黑恶势力犯罪奖励办法(试行)》,每季度兑现一次线索举报奖,鼓励群众积极提供线索,最大限度地挤压黑恶势力的生存空间;选派一批责任心强的工作人员对提高知晓率工作进行督导。统筹协调综治办、司法所、派出所对可能存在影响社会治安稳定的各类带黑恶性质的组织团伙和黑恶势力进行摸排,对问题线索召开分析研判会逐项甄别,建立台账,实行清单制管理。


注重宣传引导

做好扫黑除恶“扩音器”

    各基层党组织充分运用各类媒体、墙体标语、微信平台等,深入宣传中央和省、州、市关于加强农村基层党组织建设的有关精神和部署,及时总结好的经验做法,大力培育充满正能量的乡村文化,营造良好的社会氛围。在镇政府大楼前设立电子屏幕宣传栏,35条宣传标语轮番滚动播放。在各村人员密集场所悬挂永久性宣传横幅130余条,在景大公路和各村寨沿路墙面张贴宣传标语1000余条、印制宣传单1万份、印制宣传手册2000份,在163个村民小组各增设一块扫黑除恶工作宣传栏;每个村、村小组结合大喇叭工程,每天采用不同民族语言对扫黑除恶专项斗争进行一次广播,每周结合千名干部访万户工作入户宣传,覆盖全镇163个村民小组。同时,建立流动宣传队伍,走进企业、学校、医院、村组等进行宣传,利用节假日、边民互市街等人员集中时间段不定期设置宣传点进行宣传。


标本兼治

铲除黑恶势力滋生土壤

    把扫黑除恶专项斗争和系统治理、动态管控、源头治理有机结合,既立足当前,更放眼长远,努力形成从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。主动出击、加强联动、扩线深挖,力求在严查涉黑涉恶腐败和深挖“保护伞”方面取得阶段性成果;加强边境一线走私护私重点地区排查整治,盯紧重点走私通道开展常态化、滚动式集中整治,对扫黑除恶工作履职不到位的工作人员进行追责问责;加强重点人群动态管控,做好有黑恶势力犯罪前科的社区服刑人员、刑满释放人员的监督管理和安置帮教工作,以及吸毒人员的教育矫治、康复医疗和管控工作,防止被黑恶势力教唆利用;强化综合治理,坚持建强基层组织与发挥群众作用有机结合,大力推广“十七个一”强化措施和工作模式,切实筑牢防黑防恶堤坝。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网