社保费降下去 获得感提上来 ——勐腊县全面落实社保减负降费政策


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月24日 09:12

通讯员/罗依婷

    

    自今年5月1日起,勐腊县严格执行降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例政策,机关事业单位基本养老保险单位缴费比例由20%调整至16%,企业职工基本养老保险单位缴费比例由19%调整至16%。

    据县养老保险基金管理中心工作人员赵文佼介绍,此次降低单位缴费比例,一是政策力度大,普惠性强,减负效果明显,减轻了企业社保缴费负担。二是降低费率后有利于均衡企业缴费负担,促进形成公平的市场竞争环境,也有利于全国费率逐步统一,促进实现养老保险全国统筹。三是降低费率后,参保缴费“门槛”下降,有利于提高勐腊县企业和职工的参保积极性,将更多的职工纳入到职工养老保险制度中来,形成企业发展与养老保险事业发展的良性循环,对勐腊县经济社会持续稳定健康发展起到了积极作用。

    赵文佼说,降低养老保险费率在有效减轻企业社保缴费负担的同时,确实会减少养老保险基金收入,加大基金收支压力。但全国养老保险基金整体收大于支,滚存结余不断増加,总体上不会造成养老金支付风险,不会影响勐腊县养老金按时足额发放。在确保发放的同时,随着经济社会发展,国家还将继续提高退休人员养老金水平。目前,人力资源社会保障部、财政部正按照国务院部署组织实施2019年基本养老金年度调整工作,这也是连续第15年提高企业退休人员基本养老金水平。今年总体提高比例为5%,勐腊县预计将有1.8万多名退休人员受益。

    据赵文佼介绍,这次降低缴费比例主要是养老保险单位缴费部分,涉及全县企业单位347户,相比降费前,今年可以少缴纳1904万元养老保险费;涉及全县机关事业单位261户,相比降费前,今年财政单位部分可以少缴纳1440万元。

    此次减税降费政策的落实,让企业和群众实实在在感受到了政策带来的实惠和利好,不仅提升了群众的获得感,更给企业吃了一颗“定心丸”。

    云南中云勐腊糖业有限公司财务部经理沙者说,公司自成立以来,严格按照规定与职工签订劳动合同,为职工缴纳养老保险。目前,参加养老保险的职工有170人,按之前的缴费标准,今年需缴纳164万元,而降低费率后只需要缴纳138万元,减少了26万元。这次降费率政策的实施,为企业减轻了负担,大幅节省了用工成本,有利于企业资金运转,为公司发展起到了推动作用。

    勐腊县人民医院人力资源办副主任苏成说,该医院是财政差额补助事业单位。目前,共有在职职工477人,按之前核定缴费基数计算,医院每年需为职工缴纳养老保险约778万元。从今年5月开始执行减税降费新政策后,缴费比例均统一下调至16%,下调后医院每年应为职工缴纳养老保险641万元,比原来减少了137万元。此项新政策的实施减轻了医院负担,更有利于医院长远发展。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网