州医院开展微波消融技术 为州内首家引进


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月27日 21:33

C0528003-03b-刘大江

    本报讯(李开连) 为促进超声介入诊疗技术发展,使微波消融新技术的应用更广泛,近日,州医院超声科在省肿瘤医院(昆明医科大学第三附属医院)超声专家的指导下完成了近20例微波消融手术。据了解,这是我州首次引进微波消融技术。

    此次超声科成功进行的18例微波消融手术,包括子宫肌瘤4例、肝脏血管瘤2例、乳腺肿瘤3例、甲状腺肿瘤9例。该院超声科全体人员用两天时间,熟练掌握了微波消融肿瘤技术。除了实务操作,医务人员还进行了理论更新,听取专家带来的《超声引导下甲状腺结节及肝脏肿瘤的微波消融治疗》专题讲座。

    微波消融肿瘤是在现代影像学如B超或CT的引导下进行的无切口微创手术。手术通过微波针直接穿刺到需要治疗的肿瘤部位,只在局部形成一个高温区域,当温度升到60摄氏度左右时,癌细胞就会凝固发白坏死,因此对周围组织的损伤非常小。

    据了解,微波消融就是在电磁场作用下,组织中以水分子为主的偶极分子快速震荡摩擦升温加热,致使组织局部温度瞬间升高发生凝固性坏死,不依赖热传导,致热效率高,创伤小,操作方便,根据脏器的部位选用,消融范围可控,手术时间短,肿瘤灭活效果好,可以缩短患者住院时间,减轻患者痛苦和经济负担。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网