珍惜时间贵在养成良好习惯


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月01日 09:20

□ 保卫群

    

    林肯说过:“生命皆由时间造成,片刻时间的浪费便是虚掷了一部分的生命。”此语道破了时间与生命的依存关系以及浪费时间的不良后果。

    人的生命只有一次,而且属于生命的时间极其有限,千万要懂得珍惜。然而,珍惜时间贵在养成良好习惯。所谓习惯,是指长期以来逐渐形成的不容易改变的行为或倾向,一个人的习惯往往支配着这个人的大量时间。多利用时间做有价值的事,使这种行为成为习惯,就是对时间的最好珍惜,就能通过多为社会作贡献彰显生命应有的意义。良好习惯不是凭空产生的,要从以下几个方面去砥砺养成。

    首先,要加强学习和实践,掌握正确判断事物价值的标准。不同世界观的人,对事物的价值有不同的判断标准。正确的判断标准应该是:凡有利于党和人民事业发展、社会文明进步的,有利于他人实现、维护和增进正当利益的,有利于自己和家人身心健康、成长进步的,就有价值;反之,就没有价值甚至有害。只有通过努力学习和刻苦实践,掌握并恪守正确判断事物价值的标准,才能明辨是非、分清对错,打牢多做有价值的事、少做甚至不做没有价值的事的思想基础。

    其次,要深刻进行自我反省,克服已经养成的不良习惯。现实生活中,有些人已经养成了这样或那样的不良习惯,影响了自己的成长进步,浪费了一部分时间和生命。比如:每逢节假日,有的人不去安排适当时间用于知识技能的学习或者开展健身活动,而钟情于不分昼夜地打扑克、搓麻将,让宝贵的时光从指缝间白白流失;有的人嗜烟好酒,喜欢花时间大鱼大肉、油汤油水地吃喝,无视科学饮食,把身心健康抛之脑后;有的人驾车过程中常常实施种种不文明行为,埋下了安全隐患,甚至引发了交通事故……不把已经养成的不良习惯清除掉,良好的习惯便无从在自己身上安家落户。因此,要勇于自我反省,针对已经养成的不良习惯,分析其根源,认清其危害,以壮士断腕的决心和刮骨疗毒的勇气采取强有力的措施将其克服掉。

    第三,要严格自律,着力养成良好的习惯。各种良好习惯的养成绝非易如反掌之事、一朝一夕之功,不确立坚定不移的目标,不付出艰苦细致的努力,不通过较长时间的积累,就不可能做到。但既然养成良好习惯有利于发挥时间效应、彰显生命价值,利国利民也利己,再有什么困难都不能退缩。我们的社会是一个弘扬社会主义核心价值观的社会,党和国家以及全社会为每个人养成从学业到事业、从工作到生活的各种良好习惯创造了条件。只要顺应社会文明进步的方向,充分利用这些条件着力加强自我学习、自我修炼、自我总结和自我提高,各种良好习惯的养成就不是不可企及的目标。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网