景洪农场十分场五队 队规“规”出好景象 民约“约”出新风尚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月01日 09:24

□ 宁云刚

    

    近年来,景洪市景洪农场十分场五队党支部和队委会紧紧围绕提升生产队文明程度和保护生态环境能力,结合五队实际制定队规民约,真正让队规民约“规”出好景象、“约”出新风尚。

    

制定规约“接地气”

    为让队规民约在队上立得住、行得通,十分场五队党支部坚持职工居民自治原则,通过召开职工居民群众会、党员会、座谈会等形式,向职工居民群众讲清楚要将哪些内容纳入队规民约,职工居民群众怎样参与、怎样发挥自主性,围绕社会治理、公共环境卫生、公共基础设施、移风易俗、扫黑除恶、勤劳致富等队级重要事务和热点难点问题,提出修订和完善队规民约的基本框架。成立队规民约征求意见小组,通过组织召开职工居民大会、分组走访、设置意见箱等形式,收集职工居民群众意见建议,把职工居民群众反映集中、普遍关心的环境卫生如何整治等提议纳入队规民约。五队退休职工曾庆林认为:“过去的队规民约语言精美,但实用性不强。现在的队规民约完全‘活’了起来,都是咱老百姓想说的话,接地气、顺民心。我们一定要把它遵守好。”

  

自治管理“转风气”

    为增强队规民约的权威性和约束力,让职工居民群众自发、自觉地认同、管理、约束,达到遏制陈规陋习、倡树文明新风的作用,十分场五队专门成立了由职工居民参与的理事监督小组,对队规民约执行情况进行监督。据统计,目前全队红白喜事大操大办比上一年大为减少,减少最多的是升学宴和生日宴。同时,减少燃放烟花爆竹的倡议,也让宴请宾客的职工居民户家庭节约了不少开支。五队承包人小王表示,新的队规民约出来后,红白喜事有了统一标准,有效遏制了婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费之风。大家不再攀比了,负担也减轻了很多。


改善民风“扬正气”

    为了更好地把队规民约落到实处,十分场五队党支部以举办道德讲堂、开展主题党日活动等为契机,广泛开展“卫生清洁户”“勤劳致富户”“孝顺公婆户”“道德模范户”等身边先进典型评选活动,大力宣传孝亲敬老模范杨树芬、勤劳致富典范刀万忠等身边好人典型,真正让职工居民群众学有榜样、干有目标。

    “在身边能人、好人的引导下,职工居民搞产业、搞经营的多了,看到听到邻里互助的事多了。队规民约真的发挥了大作用。”五队党支部书记梁保祥这样评价道。

    如今,走在十分场五队宽敞的水泥路上,整洁的队况、漂亮的庭院、和睦的邻里关系,让人深切感受到新农场的和谐与幸福。一幅幅队容整洁、队风文明、生活幸福的美丽画卷在五队正徐徐展开。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网