州民政局 扎实推进全州民政工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月01日 09:25

    本报讯(记者 明德) 州民政局认真贯彻落实省委省政府、州委州政府的决策部署和省民政厅工作安排,始终坚持“民政为民、民政爱民”的核心理念,扎实推进全州各项民政工作。

    去年以来,州民政局以开展脱贫攻坚存在突出问题的整改为导向,扎实开展农村低保专项治理,进一步规范农村最低生活保障工作,科学合理制定农村最低生活保障标准,确保应保尽保。规范了建档立卡贫困人口转诊转院及医疗费用报销程序,医疗救助更加便捷高效。有序推进养老院服务质量建设专项行动,进一步完善并严格执行养老服务操作内容、流程、标准,健全卫生、应急、饮食等方面的操作规范和相应制度。同时,将勐海县社会福利院、勐混镇农村敬老院和勐腊县勐腊镇农村敬老院确定为我州推行公建民营试点。目前,试点工作正有序推进。及时调整部分优抚对象抚恤和生活补助标准,认真落实安置政策,努力完成退役士兵安置任务,认真开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作,继续做好军休干部服务和保障工作。

    依法做好社会组织登记审查工作,动员社会组织紧紧围绕产业发展、住房改造、生活改善、捐资助学等方面开展帮扶。积极开展社会组织清理规范工作,成立西双版纳州清理规范社会组织工作领导小组及办公室,明确领导小组办公室和各成员单位及业务主管单位工作职责,建立完善社会工作专业人才资源信息库。

    着力提高基层民政工作人员能力素质,在组织参加上级业务培训的同时,州、县市以乡镇民政工作人员培训为重点,抓实民政系统业务培训。选树先进典型弘扬民政职业道德,认真培育、挖掘民政先进典型。截至目前,全州共推荐全国民政系统先进集体1个、全国民政系统先进工作者1人;第二次全国地名普查先进集体1个、第二次全国地名普查先进个人1人;云南省社会救助先进集体1个、云南省社会救助先进个人6人。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网