八届州委第八轮巡察反馈情况


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月09日 08:58

州生态环境局党组

正视问题不够 整改有差距    


    根据州委巡察工作领导小组的部署,2019年5月30日,州委第一巡察组向州生态环境局党组反馈巡察情况。州纪委常委、州委巡察工作领导小组成员、州委巡察办主任吴娟向徐昕传达了陈玉侯书记关于巡察工作的重要讲话精神,州委第一巡察组组长何志伟,副组长李彦科反馈了巡察情况。之后,何志伟代表州委第一巡察组向州生态环境局党组领导班子进行了反馈,吴娟同志对巡察整改工作提出了要求。徐昕主持会议并作了表态发言。

    ■问题

    上轮巡察和环保督察反馈问题整改方面,党组领导核心作用发挥仍然不够充分,对党员干部教育引导薄弱环节仍未得到全面加强,执法不严问题未得到根本扭转,违反中央八项规定精神问题禁而不止,中央、省委、省政府环境保护督察整改不彻底,未按进度要求推进。党的政治思想建设方面,党组政治站位不高,对绿水青山就是金山银山理念树得不牢,贯彻落实中央、省委、州委生态文明建设决策部署主动性不够,意识形态工作责任制落实不到位。党的组织建设方面,党支部规范化建设有差距,选人用人制度不够规范。党的作风建设方面,机关作风建设不严不实,存在形式主义、官僚主义。党的纪律建设方面,干部职工管理制度不健全,执行不严格。夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,班子履行主体责任“一岗双责”有差距;纪检组履行“五个一”工作中,未建立日常学习、工作通报、信息交流等制度。  

    ■建议

    一是要提高生态建设政治站位,全面贯彻落实生态文明建设和生态环境保护决策部署。坚决打好污染防治攻坚战,确保中央、省委、州委生态文明建设的各项工作落到实处。二是要加强对中央、省委环保督察反馈意见和中央环保督察“回头看”事项整改的跟踪督促力度。积极协调相关部门建立环保督察联动机制,提升综合督办效率,加快推进整改。三是健全环保廉政风险防控体系,规范领导班子履职用权,紧盯“关键岗位”。始终坚持从严管理队伍,以更加严格和务实的标准,锻造政治强、业务精、作风优、纪律严的生态环境保护干部队伍。四是加强环保执法监督力度,建立事前巡查、事中督办、事后监管机制。着重对未批先建等生态环境保护违法违规事项的查处,加强对县市级生态环境保护执法的监督指导。五是加强干部职工教育管理,严格执行中央八项规定。抓好制度建设,严格执行公务接待和公车管理制度,严格财务审批。

    ■表态

    州生态环境局党组将正视问题、坚定信念,以本次巡察“回头看”为契机,全面总结存在的问题和不足,深刻反思,不断强化党的主体责任和核心领导作用,不断加强党的建设,落实好全面从严治党责任,真正将巡察成果体现在实际的工作当中。一是提高政治站位,进一步加强对巡察工作重要性的认识;二是以严和实的态度,坚决将责任扛在肩上把问题整改到位。拿出直面问题的自觉和刀刃向内的勇气,提出行之有效的整改措施,以钉钉子的精神抓好整改落实。


 州住房公积金管理中心党组

执行财经纪律不严

资金风险管控不到位

    

    根据州委巡察工作领导小组的部署,2019年5月31日,州委第二巡察组向州住房公积金管理中心党组反馈巡察情况。州委巡察工作领导小组办公室有关负责同志向邓云华传达了陈玉侯书记关于巡察工作的重要讲话精神,州委第二巡察组组长李子昌,副组长易建国反馈了巡察情况。之后,李子昌代表州委第二巡察组向州住房公积金管理中心党组领导班子进行了反馈,巡察办有关负责同志对巡察整改工作提出了要求。邓云华主持会议并作了表态发言。

    ■问题

    政治站位不高,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不扎实;“四个意识”不强,贯彻落实上级重大决策部署不到位;落实意识形态工作责任制存在差距;扫黑除恶工作落实不到位;脱贫攻坚巩固提升工作持续力度不强;落实民主集中制和“三重一大”制度不够到位;党建基础工作不够严实;选人用人程序不规范;服务大局、服务群众方面存在差距;贯彻执行中央八项规定精神不够严格;审计整改不到位;执行工作纪律和财经纪律不严格;履行党风廉政建设“两个责任”不到位;资金风险管控不到位等。

    ■建议

    一是坚持把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,在系统学习上下功夫,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,在学懂弄通做实上下功夫。二是强化“四个意识”,抓好上级重大决策部署的贯彻落实。结合州委、州人民政府中心工作,加强住房公积金改革管理的调査研究,把部门工作放到全州改革发展的大局中考量和谋划,加快推进住房公积金综合服务平台建设,提升我州住房公积金管理和服务水平。增强政治敏锐性,重视加强意识形态工作和扫黑除恶工作。三是进一步发挥好党组的领导核心作用,切实加强党的领导,夯实党的建设,把全面从严治党的要求贯穿公积金管理工作的各个方面。严格执行全面从严治党各项法规制度,层层压实管党治党政治责任,严格落实民主集中制和“三重一大”集体决策制度。切实抓好党风廉政建设“两个责任”落实,认真履行“一岗双责”,抓好党建工作与业务工作的融合。充分运用好监督执纪“四种形态”,坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。四是严格落实中央八项规定及实施细则精神,严格执行公务接待、差旅费报销规定,严格执行财经纪律,锲而不舍纠正“四风”。进一步完善《风险防控清单》,针对按揭贷款等风险重点,抓好源头风险防控,规避人为风险,确保住房公积金归集、提取、贷款的资金安全。

    ■表态

    州住房公积金管理中心党组将把这次巡察整改当作一次自我净化、自我纠偏、自我革新的良好契机,真对照、真反思、真整改,切实把巡察工作成果转化成促进州住房公积金事业发展的引擎和动力。一是提升政治站位,统一思想认识,照单全收巡察反馈的问题;将巡察整改工作摆上重要议事日程,作为当前和今后一个时期的头等大事,切实抓紧抓好。二是突出政治责任和政治担当,扎实抓好问题整改工作。认真研究制定整改方案,明确整改目标、整改内容、责任主体和整改时限,制定时间表、路线图,实行目标倒逼和任务销号,务求整改工作掷地有声,确保巡察整改工作落实到位。三要促进巡察整改成果转化,推动住房公积金事业发展。把整改工作同坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党及住房公积金各项工作密切结合起来,着眼经济社会发展全局,进一步拓宽思想维度、转变服务理念,主动适应新时代新需求,不断优化服务供给、增强服务能力、提升服务品质,助推全州住房公积金事业健康发展。

    

州统计局党组

班子凝聚力向心力不强

    

    根据州委巡察工作领导小组部署,2019年5月31日,州委第三巡察组向州统计局党组反馈巡察情况。州纪委常委、州委巡察工作领导小组成员、州委巡察办主任吴娟向罗成鼎传达了陈玉侯书记关于巡察工作的重要讲话精神,州委第三巡察组组长田力反馈了巡察情况。之后,田力代表州委第三巡察组向州统计局党组领导班子进行了反馈,吴娟同志对巡察整改工作提出了要求。罗成鼎主持会议并作了表态发言。

    ■问题

    党组领导核心作用发挥不充分,抓班子带队伍,加强思想政治建设弱,班子成员之间缺少必要的沟通协调,凝聚力向心力不强,扫黑除恶工作重视不够,脱贫攻坚真帮真扶不到位,意识形态工作责任制落实不力。党组工作不规范,党的组织生活质量不高,党员日常教育管理不到位。工作作风不严不实,工作督促落实不到位,存在不作为、不担当的官僚主义现象。贯彻落实中央八项规定精神不到位,执行财经纪律不严。落实党风廉政建设主体责任不到位,党组没有按规定每年至少两次专题研究党风廉政建设工作。落实省委第十巡视组巡视整改工作不到位,未将“党的建设方面”等问题列入整改内容,对州委巡察工作重视不够,对巡察工作认识有偏差,协调配合不力。

    ■建议

    提高政治站位,充分发挥党组的领导核心作用。要加强班子成员之间的沟通协调,积极营造团结干事的良好氛围,切实增加班子的向心力、凝聚力和战斗力。加强党的基层组织建设,进一步夯实工作基础,以开展“基层党建创新提质年”活动为契机,加强和规范党的政治生活,加强党员日常教育管理,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。强化责任意识,发挥好统计工作职能作用。加强与各县市区、各相关部门纵向、横向协调联系,强化统计工作巡查和统计执法检查,进一步发挥好统计信息、咨询、监督、参谋作用,提升预测、预警、预判能力,提高政策建议的针对性和有效性,切实增强服务全州经济社会发展的能力。强化政治担当,确保各项工作落到实处。切实履行全面从严治党主体责任,班子成员认真履行好“一岗双责”。切实加强和改进意识形态工作机制,全面落实意识形态工作责任制。严格遵守党的纪律,认真贯彻落实中央八项规定精神及实施细则,持续改进作风。进一步提高对扫黑除恶、脱贫攻坚、巡视巡察整改落实等工作的认识,切实落到实处、抓出成效。

    ■表态

    局党组将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行整改主体责任,把巡察整改作为当前统计部门首要政治任务,进一步提高巡察整改的自觉性、主动性、坚定性,以党的政治建设为统领,强化管党治党政治担当,推动统计系统全面从严治党向纵深发展。以解决问题为重点,坚持立行立改、全面整改,做到即知即改、真改实改,对巡察发现的每一个问题,集中攻坚,一抓到底。以巡察整改为契机,奋力推动统计改革发展,把抓好巡察整改与深化统计改革、做好统计工作紧密结合,加强组织领导,压实整改责任,明确任务分工,定期监督检查,以钉钉子精神把整改任务落实到位,全力以赴做好巡察后半篇文章。

    

州应急管理局党组

“应急不急”

落实上级部署不够有力

    

    根据州委巡察工作领导小组的部署,2019年5月31日,州委第四巡察组向州应急管理局党组反馈巡察情况。州委巡察工作领导小组办公室有关负责人向袁松青传达了陈玉侯书记关于巡察工作的重要讲话精神,州委第四巡察组组长董国昌反馈了巡察情况。之后,董国昌代表州委第四巡察组向州应急管理局党组领导班子进行了反馈,州委巡察办有关负责同志对巡察整改工作提出了要求。袁松青主持会议并作了表态发言。

    ■问题

    在党的政治和思想建设方面,政治站位不高,理论学习不够扎实,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上还有差距,落实上级部署不够有力,专项治理推进缓慢,紧急工作反应不迅速,意识形态工作弱化,扫黑除恶专项斗争工作重视不够,脱贫攻坚工作不够扎实。在党的组织建设方面,党组织建设不够规范,党内政治生活制度落实不够好,党务公开制度执行不严,“三重一大”制度执行不够好,干部选拔不够严谨。在党的作风建设方面,落实中央八项规定精神不坚决,干部工作作风不够扎实,形式主义和官僚主义依然存在。在党的纪律建设方面,日常监督执纪不严,警示教育做到不好,廉政谈话流于形式。在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,主体责任压的不够实,派驻纪检监察组监督作用发挥不够。巡视整改工作落实不够到位。

    ■建议

    加强政治理论学习,进一步提高政治站位。州应急管理局党组要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”和坚决做到“两个维护”,坚决贯彻执行中央决策部署和省委、州委的落实要求;高度重视理论中心组学习,不断提升学习质量;充分认识意识形态工作的极端重要性,切实落实好意识形态工作责任制。强化制度落实,进一步提升组织建设水平。要严格执行干部选拔任用制度,落实好党支部规范化建设相关制度,不断提高民主生活会和组织生活会质量,持续推进党支部规范化建设。改进工作作风,进一步提升工作实效。健全完善工作责任制度,狠抓制度落实;高度重视扫黑除恶专项斗争和脱贫攻坚工作,采取有力措施,确保工作取得实效。狠抓责任落实,进一步推进党风廉政建设。严格落实中央八项规定精神,严格执行“三重一大”制度,落实全面从严治党主体责任。

    ■表态

    对巡察组的反馈意见、建议,局党组虚心接受,照单全收。反馈会后,将召开专题会议,深刻领会,研究部署,认真制定整改方案,细化分明任务,逐一落实整改。一是统一思想,强化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”和坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来。二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,强化跟踪督办,确保件件有落实、事事有回音。三是搞好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果应用和转化。

    

州商务局党组

落实上级决策部署不到位

对下属单位监管缺失

    

    根据州委巡察工作领导小组的部署,2019年6月3日,州委第五巡察组向州商务局党组反馈巡察情况。州委组织部常务副部长、州委巡察工作领导小组成员王元正向罗金伟传达了陈玉侯书记关于巡察工作的重要讲话精神,州委第五巡察组组长肖华,副组长刘周反馈了巡察情况。之后,肖华代表州委第五巡察组向州商务局党组领导班子进行了反馈,王元正同志对巡察整改工作提出了要求。罗金伟主持会议并作了表态发言。

    ■问题

    学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透,学用转化脱节,推动工作落实有差距;“四个意识”树得不牢,落实上级党委政府重大决策部署力度不够,重点项目建设存在推动滞后、创新不足、指导和跟踪问效不力的情况,实现跨越发展的动力不足;意识形态工作责任制、脱贫攻坚措施落实不到位,对扫黑除恶专项斗争工作重视不够;党建工作责任制落实不到位,机关党建存在“灯下黑”;落实中央八项规定精神不到位,监督管理干部不严,干部作风不够扎实,调研流于形式、精文减会成效不明显;从严治党主体责任落实不到位,履行“一岗双责”有差距,对下属事业单位日常监管不力等问题。

    ■建议

    一是巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。局党组要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施,带头加强党性修养,提高政治站位。二是牢固树立“四个意识”,进一步加强党的领导。三是切实加强党的组织建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。四是坚决落实全面从严治党要求,压紧压实主体责任。要求州商务局党组高度重视,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,认真研究反馈意见,抓好整改落实。

    ■表态

    一是统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。二是聚焦问题,尽快召开专题党组会和领导干部民主生活会进行研究部署,制定严谨详实、操作性强的整改方案,立行立改,不折不扣地落实好各项整改任务。三是履行责任,主动担当,以巡察整改落实全力推动内贸、外贸、外经、外资、口岸、展会等政策措施落实,促进商务领域高质量发展。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网