景洪公安全力做好护校安园工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月10日 09:02

□ 余立武 李君君

    

    又是一年儿童节,景洪公安以“践行新使命、忠诚保大庆”主题教育实践活动为依托,全力做好护校安园工作。

    为进一步做好护校安园工作,特别是针对“六一”儿童节活动多、人流大的特点,景洪公安切实加强“六一”儿童节活动现场及学校上学、放学接送时段的武装巡守工作,以设立“护学岗”为基点,形成由“交警+特警+社区民警”联动的护校安园长效机制,持续加强全市中小学校上学、放学时段交通秩序维护,武装巡守和校园安全隐患排查工作。

    “‘创建全国文明城市·扣好人生第一粒扣子’未成年人文艺晚会”“告庄西双景西双版纳州第六届我是大明星儿童才艺大赛总决赛”“景洪市‘小手拉大手、童趣美景绘廉洁’暨‘家庭助廉’宣传教育活动”“勐养镇银河幼儿园‘伴我高飞’儿童节文艺晚会”“景洪市第一小学‘金色童年、阳光成长’儿童节活动”……丰富多彩的“六一”儿童节活动在全市上演。为确保活动安全有序,景洪市公安局根据联勤护校机制,定岗定责,齐抓共管,在节前提前对中小学、幼儿园及节日表演场所进行消防安全、校园及周边治安、游乐设施等进行大检查,坚决杜绝出现踩踏、拥挤等造成少年儿童人生伤害的案(事)件发生。同时,加大对学校和表演场所周边出租房屋、商铺等清理摸排,并强化学校及表演场所周边的治安巡逻防控,提高“见警率”和“管事率”,为孩子创造一个安全稳定的校园环境。

    活动期间,按照“交警+特警+社区民警”联动模式,全力投入安保工作。派出所民警提前与校方做好沟通联系,采取定点不定时的方式对辖区中小学、幼儿园进行检查,确保校园安全;特警大队队员“活跃”在展演现场进行武装巡逻;交警则采取“提前上岗、延长在岗”的灵活执勤方式,加强对中小学、幼儿园及有节日展演的周边路段、路口的停车及通行秩序管理,切实提高校园周边道路的通行能力。

    近年来,景洪市公安局坚持“四个强化”措施,即:进一步强化校园周边武装巡守。在学生上学、放学时段定点、定位实施高峰勤务,最大限度地把警力投向校园周边,强化对校园周边及学生上下学线路的巡逻防控,确保校园周边见警察、见警车、见警灯。进一步强化维护高峰时段交通秩序。指挥疏导接送学生家长的车辆有序通行、规范停放,劝导学生过马路要多注意观察,在确保安全的前提下再通行,并倡导家长不要在道路上长时间停留,为孩子做好安全出行、文明出行的示范。进一步强化校园内部安全检查。对校园内人防、物防、技防落实情况进行全面检查,并要求学校门卫和保安员切实落实岗位职责,做好人员、车辆进出登记和校园安全巡查等工作,如发现与违法犯罪有关的可疑情况及时报告。进一步强化深入排查校园周边恶性案件隐患。在开展护校工作过程中,民警深入校园周边商铺摸底排查,严查行为可疑人员,有效减少可防性案(事)件发生。通过常抓不懈,持续织密校园安全防护网,依法惩处危害校园秩序的各类违法犯罪行为,全力确保了校园周边环境的持续稳定。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网