云南6月1日起 全面实施车险投保人缴费实名认证


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月10日 09:40

    新华社昆明5月27日电(记者 浦超) 据云南省保险行业协会消息,从6月1日起,云南省将全面实施车险投保人缴费实名认证,此举将进一步规范保险销售行为,维护消费者的知情权和选择权。

    据了解,车险投保人缴费实名认证,是指购买车险时,保险公司将核对客户缴费账户信息的真实性,确保缴费账户信息与投保人身份信息一致。凡在云南省投保车险的个人或企事业单位,缴纳保费时都需实名认证。车险投保人缴费实名认证是针对除摩托车、拖拉机外的车险业务。

    对投保人或被保险人为自然人的缴费客户,必须通过中国保信全国车险平台手机号码校验、投保短信验证和车险缴费实名认证系统进行实名验证。对投保人为自然人以外的法人或其他组织的,由保险公司自行进行实名验证。严禁保险公司、保险中介机构、保险从业人员以各种形式垫付保费。

    云南省保险行业协会表示,车险缴费实行实名制有利于加强金融机构客户信息真实性管理,核实承保和理赔过程中客户信息的一致性;有利于进一步整治车险市场乱象;有利于防范金融风险;有利于打击洗钱、商业贿赂等违法犯罪行为。

    云南省保险行业协会提醒,实行实名制后,为私家车投保时,可以通过银行卡、支付宝、微信支付等方式缴纳保费,并确保使用本人账户。其他没有经过实名认证的支付方式不能使用。采取现金方式缴纳保费的,需前往保险公司固定经营场所内办理投保。企事业单位为单位车辆投保时,应使用企业账户转账或银行票据方式缴纳保费。消费者购买车险产品的价格与支付方式无关,不会因为实施实名认证而增加。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网