勐龙镇“五位一体” 推进控辍保学


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月10日 09:45

    本报讯(胡紫晗) 2018年至2019学年上学期末期间,景洪市勐龙镇镇党委政府、学校、驻村工作队、有义务教育阶段建档立卡贫困学生村、村小组和家长组成的“五位一体”控辍保学队伍,根据全镇的小学在校生年辍学率控制在0.6%以下、初中在校生辍学率控制在1.8%以下的目标推进控辍保学工作,目前实现建档立卡贫困户子女“零辍学”。

    2018年,勐龙镇通过开展贫困对象动态管理工作,发现仍存在义务教育适龄人口未入过学的情况,控辍保学面临行路难、找人难、劝返难等复杂现实。为确保全镇适龄儿童少年依法完成义务教育,打好脱贫攻坚战,促进基础教育均衡发展,勐龙镇结合实际,制定控辍保学工作实施方案和行政村控辍保学奖惩办法,整合多方力量,精准控辍,全镇小学辍学率和初中辍学率均控制在有关标准范围内。

    近年来,勐龙镇党委、政府高度重视义务教育控辍保学工作,要求坚持依法控辍、以防为主、防治结合、综合治理的控辍方针,按照“家庭尽责、学校尽职、政府主导、社会参与”的原则,落实“以法控辍、以管控辍、以质控辍、以德控辍、以资控辍”的具体措施,充分发挥“五位一体”建档立卡贫困学生控辍体系作用,动员和组织社会各方力量,共同参与控辍保学工作。同时,要求镇党委委员深入基层督导调研控辍保学工作,并对4所中小学校、6个建档立卡村主要负责人进行约谈。进一步完善责任制,让村委会与村小组每学年签订控辍保学责任书,层层落实责任,形成“镇党政班子成员、学校中层以上干部包行政村;村‘三委’班子成员包村小组;村小组干部包组;小组长和督教员包家长;教师包学生”的工作格局,有效推动了全镇控辍保学工作。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网