教育部就2019年第1号留学预警答记者问


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月10日 09:46

    新华社北京6月3日电(记者 胡浩 王思北) 教育部3日发布2019年第1号留学预警。留学预警发布之后,中国政府未来对美教育交流合作的态度和预期是什么?教育交流合作领域是否受到中美经贸摩擦影响?美国大学是否正在向中国大陆学生关闭大门?3日下午,教育部在国新办举行专题新闻发布会,回答了记者提问。

    

    美方行为正使中美教育交流合作遭遇寒流

    教育部国际合作与交流司副司长徐永吉表示,在当前中美经贸摩擦背景下,两国教育交流合作形式日趋复杂。美国会和联邦政府部门将部分正常中美教育交流合作活动政治化,冠以“中国威胁”“中国渗透”之名进行打压,诬蔑孔子学院为中国在美扩张政治影响、进行价值传播的工具,诬陷中国学生学者在美开展“非传统间谍”活动并进行无端滋扰。

    他说,在留学生交往方面,近一段时间以来,美联邦政府对中国部分专业赴美学生进行签证限制,延长签证审查周期、缩短有效期,拒签率上升。根据国家留学基金委统计,2018年我计划公派赴美留学10313人,其中因签证问题无法按原计划赴美331人,占计划派出人数3.2%;2019年1月至3月,中方计划公派赴美留学1353人,因签证问题未能成行182人,占计划派出人数13.5%。2018年以来,美以反间谍为由吊销或重新审查中方赴美人员签证,从自然科学向社会科学扩散,近期美方还取消了一批中方从事中美关系研究学者赴美十年签证。

    徐永吉表示,上述种种行为已经对中国在美留学生的尊严造成伤害,也严重伤害了中国人民的感情。可以说,美方的行为正在使中美教育交流合作遭遇寒流。希望美方尽快纠正错误做法,以更加积极的姿态,多做有益于促进两国教育交流合作的事情,为增进两国人民的相互理解和友谊作出努力。

    

    中国政府始终支持同包括美国在内的世界各国开展留学生交流

    美国国际教育协会2018年公布的《门户开放报告》显示,中国是美国最大的国际学生生源国,2017至2018学年在美国高校注册学生的中国留学生为36.33万人,占全部国际学生数量的33.2%,同比增长3.6%。2017学年,中国留学生为美国带来了近139亿美元的经济收入。

    徐永吉表示,中国愿意同包括美国在内的世界各国加强教育交流合作,但是合作不是单向的,而是基于双方共同的意愿和互相尊重。自信开放的中国学生以世界为怀,愿与所有友好国家的青年一起交流、学习、创造,为推动人类的文明和科技发展共同作出贡献。

    他说,中方始终认为,不管政治经济关系如何变化,教育交流合作要始终保持自信和定力。中国政府始终支持同包括美国在内的世界各国开展留学生交流。从1978年到2018年底,中国各类出国留学人员累计达585.71万人。2018年,中国出国留学人员总数为66.21万人,较去年增长8.83%。未来,中国政府将继续秉持“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的方针,继续同各国相互借鉴教育理念和管理经验,不断加强人员往来,共同推动教育发展。

    

    美国高校纷纷发声,欢迎和支持包括中国学生在内的国际学生和学者

    最近有媒体报道,麻省理工学院2019年本科生未招收一名中国大陆学生,也有传闻称美国大学正在向中国大陆学生关闭大门。

    对此,教育部新闻发言人续梅表示,教育部已请驻外使领馆核实相关情况,也向一些美国高校了解情况,还请省级教育行政部门进行了初步核实。目前掌握到的情况,已经有大陆学生接到了麻省理工学院的录取通知书。另外,像耶鲁大学、哥伦比亚大学,这些学校都表示他们向我们的大陆学生发出了超过10份的本科录取通知书,这个数量和往年相比大体相当。

    “总体上来看,尽管中美贸易摩擦一直在持续,但是中国学生到美国去留学的总体形势保持了平稳态势。”她说,最近一段时间以来,一些美国著名高校,包括哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、莱斯大学等学校校长,他们都纷纷发声,表示欢迎和支持包括中国学生在内的国际学生和学者。

    “像哈佛大学的校长表示中美高校之间应该进一步加强合作和交流,这对于中美关系来说特别重要。”续梅说,莱斯大学校长给全校所有人员发了一封信,信里写:我们的国际学生、教职员工和来访的学者,不论你们是从哪里来的,在莱斯大学都会受到尊重和欢迎。“所以这些大家也可以看出来,美国高校对华交往合作的态度是开放的,对于留学生的态度也是欢迎的。”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网