怀念粽香浸润的童年


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月10日 09:48

□ 陈朝国

    

    端午节未到,节日的气氛却早已浓烈起来。我仿佛又闻到了童年时的粽香,让人嘴馋不已。

    端午节,最重要的活动就是吃粽子了。小时候生活困难,一年到头除端午节能吃到母亲包的粽子外,其余时间就不会再有这种机会了。一是条件不允许,那时候家里只求吃饱,哪还管得到吃好喝好。再说父母早出晚归,根本没时间去包粽子。也不像现在,集市上根本没有粽子卖。端午节这天,母亲是一定要包粽子的,一定会让我们吃到香喷喷的粽子。

    小时候过端午节,尽管家境贫寒,母亲还是会省吃俭用给我们包些粽子吃。包粽子前全家总动员,我和父亲上山砍粽子叶。粽子叶通常生长在家乡的山坡上、箐沟边,一般选取那些长得宽大的叶片。背回家后还要放在大锅里煮一阵子,煮过的粽子叶才更有韧劲。一切就绪后,剩下的事情就交给母亲了。我也帮着烧火、劈柴、加水。粽子是用头天澄清的火灰水来煮的,煮出来的粽子香糯酥软,香气四溢,吃到嘴里有一股淡淡的清香味。煮粽子时,远远就能闻到一股粽香的味道,寨子里哪家煮粽子我们都能闻到。母亲说,肯定是太馋了才会闻到的,其实细细想来也不是那么回事。粽子出锅,尽管全家还不够吃,但母亲还是会送一些给左邻右舍尝尝鲜。母亲说:“大家一起吃才更香。”母亲这种为人处世的方式潜移默化地影响了我们,让我们终生受益。

    除了包粽子,在老家还有喝雄黄酒的习俗。主要是为了防蛇类等爬行动物,据说蛇最怕雄黄酒。在老家,父辈们一年四季在山上干活,经常会遇到蛇类,端午节这天适当喝点雄黄酒,外出干农活还能驱避。小孩子不能喝酒,大人就用手蘸酒在小孩子的面庞、耳鼻、手心、足心处涂抹雄黄酒,以防野外碰到蛇类。除了饮雄黄酒,人们还要在门头上挂上陈艾祛邪避晦,防蚊防虫,陈艾还有健脾益气、防感冒等功效。

    如今,父母亲年龄大了,我们也都有了自己的小家,平时忙于工作,过端午节也难得回家一趟,至于吃粽子,也已没有了儿时那样嘴馋了。只是时不时又会想起童年包粽子的事来,那些回忆像流水般滚滚而来,在不经意间打湿我那颗早已不再躁动的心。如今吃穿不愁了,可不知为什么,我反而更加怀念过去,更加怀念童年吃粽子的日子。为了找寻童年的那份纯真,我跑到超市选购了一大袋粽子回家,看着一个个包装精美的粽子,反倒没了胃口,剥开一个,也没了当年的味道。

    怀念母亲包的粽子,怀念粽香浸润的童年。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网