5G时代开启 赋能中国 共赢世界


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月10日 22:10

新华社记者


    中国正式进入5G时代——

    工信部6日向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。

    坚持自主创新和开放合作并举,中国5G网络建设将迎来新机遇,为国内经济社会发展和生产生活带来革命性变化,也为全球移动通信产业起到示范效应。


网络建设与应用创新并进

5G如何走入寻常百姓家


    4G改变生活,5G改变社会。

    一部10G视频,4G下载需15分钟,5G仅需9秒;无人驾驶刹车智能控制反应距离,4G下是1.4米,5G下是2.8厘米。

    正如业内所说,具备高速率、大容量、低时延等特性的5G,将改变普通人的移动互联生活,也会改变社会的服务与管理。

    对于5G,运营商已经开始积极筹划。中国移动介绍,今年9月底前将在超过40个城市提供5G服务,用户“不换卡”“不换号”就可开通5G服务。

    中国电信介绍,中国电信适时推出具备5G特征,满足用户高流量、多层次需求的资费套餐;终端方面除了手机、数据卡外,电信还将探索推出面向个人、家庭的AR、VR终端。

    5G时代已来临,资费会贵吗?中国信息通信研究院副院长王志勤说,5G峰值速率相比4G高10倍,5G时代用户套餐内包含的流量将大幅提升,但人均支出不会出现大幅增长,单位流量平均资费将进一步降低。

    今年以来,从远程医疗、远程教育到智慧派出所、智慧酒店、智慧交通,从无人驾驶到VR互动、AR直播,各地5G应用场景如雨后春笋般涌现,呈现爆发式增长态势,人们已经可以看到未来5G给日常生活带来的颠覆性变化。


万物互联时代开启

5G赋能实体经济高质量发展


    5G+自动驾驶、5G+智慧港口、5G+智能制造……业内人士普遍认为,4G对消费领域改变巨大,而5G更大的应用在工业领域。

    从人人互联到万物互联,从生活到生产,从物理世界再到数字世界,5G时代,随着物联网、车联网、工业互联网等应用的实现,对于工业、物流、运输、能源等行业,都意味着前所未有的新机遇,带动各类企业实现数字化转型。

    5G时代,云计算、大数据、人工智能等技术与实体经济将在更广范围、更深程度、更高水平融合,加快实体经济数字化、网络化、智能化升级。


厚积薄发具备优势

中国5G与全球携手共赢


    坚持自主创新与开放合作,一直是中国5G发展所秉持的。

    技术标准上,中国倡导的5G概念、应用场景和技术指标已纳入国际电信联盟(ITU)的5G定义。截至2019年5月,全球共28家企业声明了5G标准必要专利,我国企业声明数量占比超过30%,位居首位。

    产业发展上,我国率先启动5G技术研发试验,加快了5G设备研发和产业化进程。目前我国5G中频段系统设备、终端芯片、智能手机处于全球产业第一梯队。

    同时,中国也向世界敞开大门,并积极吸纳全球智慧,全球系统设备、芯片、终端、测试仪表等企业相互合作、共同促进,为加快中国5G产业链的发展成熟起到了重要作用。

    英特尔宣布和中国企业合作完成中国5G第三阶段试验互操作性研发测试;爱立信完成中国5G技术研发试验第三阶段的数字室分系统关键功能和性能指标验证;诺基亚贝尔完成中国5G技术研发试验第三阶段的数字化室内分布系统测试……

    中国信息通信研究院政策与经济研究所高级工程师龚达宁说,我们将一如既往地欢迎国外企业积极参与我国5G网络建设和应用推广,继续深化合作,共谋5G发展和创新,共同分享我国5G发展成果。

    (记者 王攀 张辛欣 何雨欣 肖思思 孙飞 高亢)(新华社北京6月6日电)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网