中科院西双版纳热带植物园内 发现新种蜘蛛——先导板蟹蛛


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月13日 09:04

    本报讯(春城晚报记者 杨质高) 11日,中国蜘蛛分类学家在中国科学院西双版纳热带植物园采集并发表了一种非常漂亮的蜘蛛新种——先导板蟹蛛。

    10日,春城晚报—开屏新闻记者从中科院西双版纳热带植物园官网获悉,新种蜘蛛的发现者林业杰,曾在2017年采集到过标本,但将其错误鉴定为八斑板蟹蛛,之后在中科院动物所李枢强老师指导下,通过形态对比和分子证据发现其应该为一新种,并将其命名为先导板蟹蛛。

    此次发表的新种先导板蟹蛛就采集于植物园东区的树木丛中。先导板蟹蛛是一种非常漂亮的蜘蛛,雌性个体个头有两指甲盖大,体长约13cm,雌蛛颜色艳丽,背上有斑点,非常可爱。雄蜘蛛个头较小,背上有红色和粉色花纹,可谓热带最酷的生物之一。林业杰也感慨“有生之年能发表一既大又好看的蜘蛛,非常幸运。”

    不久之前,植物园科学家还发现了“蜘蛛喂奶”,发表在Science之上,轰动一时。植物园不仅仅是活体植物收集展示的重要基地,也是动物研究的大本营,众多国内研究团队都在植物园采集样本从事研究。特别是动物所李枢强老师带领的团队,已经在植物园内从事了十几年的蜘蛛分类学研究,采集几十万标本,并且发表了300多个新物种,明确记录到植物园大概有700多种蜘蛛。仅植物园一个小岛上的蜘蛛种类就比整个英国的种类还多,中科院西双版纳热带植物园可谓蜘蛛的天堂。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网