脱贫路上的“健康使者”——邱炳林


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月15日 09:48

    一提到勐腊县勐腊镇龙林村驻村工作队员邱炳林,村班子成员和村民们个个都竖起大拇指,对他赞不绝口,都亲切地称他为“邱神医”。邱炳林自2017年2月担任驻村工作队员以来,用一颗热爱扶贫帮困工作的赤诚之心、关爱病人胜过关心自己的圣洁医德、无私奉献的可贵精神,认真履行好自己的工作职责,时刻谨记“群众事无小事”,深入基层,为群众解决实实在在的困难,为勐腊镇健康扶贫贡献自己的力量。2018年,邱炳林被评为优秀驻村工作队员和优秀工作者。


□ 鲍海燕

    

把责任扛在肩上

    邱炳林虽然从小在农村长大,但从未在农村工作过。他深知良好的基础工作是干好脱贫攻坚工作的前提。为详细掌握龙林村的实际情况和村民的实际需求,自进驻村的第一天起,邱炳林就深入各村小组摸清基础设施建设情况,同群众面对面交谈,积极参加各村小组党支部会议、村民大会,听取大家对脱贫攻坚工作的意见建议。认真做好民情日记,完成了2017年至2018年多次入户、遍访、回访、调研工作,增强帮扶责任单位、帮扶责任人和驻村扶贫工作队员与贫困户之情的感情,准确掌握龙林村92户建档立卡贫困户的详细情况和村民的实际需求。

    龙林村有5个村小组237户917人,有建档立卡户92户342人,是一个集傣族、哈尼族、瑶族、汉族为一体的村。为全面落实健康扶贫工作,助力贫困户脱贫,邱炳林协调州傣医医院开展了健康扶贫“六大行动”:健康管理服务精准行动、医疗救助保障行动、分类救治行动、医疗服务能力提升行动、公共卫生服务惠民行动和全民健康素养促进行动,为92户建档立卡户和50多户困难户解决了身心健康问题。同时,协调本单位挂包干部解决了2户贫困家庭子女考入大学学费问题和1户贫困家庭因建房资金特别困难的危房改造问题,帮助曼班东村小组解决10吨水泥用于村内基础设施建设。邱炳林心里时刻想着贫困户,在节日到来之际,他积极协调挂包单位和驻村工作队员开展节日慰问,给贫困户送去大米、食用油和单位干部职工自发为困难家庭所捐的钱款。


把群众放在心中

    在工作中,邱炳林只有一个目标——让贫困户早日脱贫,让更多的患者早日康复,让山区群众早日奔向小康。针对92户贫困家庭的生产生活发展需求,通过抓基础设施建设与产业发展相结合,与龙林村干部、驻村工作队员共同建立了龙林村扶贫土特产集市,带动龙林村贫困户脱贫致富,促进脱贫攻坚任务的完成。

    在安居房改造建设工作中,邱炳林积极为贫困户申请物资补助做好联系、服务工作,解决建房物资。贫困户经常打电话向邱炳林咨询安居房物资申请补助事宜,不管多晚他都耐心地为贫困户讲解政策,帮助填写物资申请表并亲自送到镇上去协调建房物资。建档立卡户经常对他说:“感谢党和政府,感谢驻村工作队员,让我们住上了安居房。”

    邱炳林除了认真履行驻村工作队员职责、认真贯彻党和国家的扶贫方针政策外,作为州傣医医院的一名医师,在开展工作之余,利用自身技术专长,用中傣医临床适用技术,为辖区群众开展健康知识讲座和免费治疗200余人次。其良好的效果赢得了群众的信任和好评,为驻村扶贫工作打下了良好的群众基础。一位年近花甲的老波涛拉着邱炳林的手说:“经常能够看到你,我们活得更有信心了,你是我们脱贫的保障啊!”

    正是有像邱炳林这样在基层默默奉献、在为百姓谋幸福的扶贫干部,党和国家的政策才能落实落地,群众的生活才能越过越好,心理和身体才会越来越健康。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网