勐腊县公安局国保大队 全力保障重点项目工程顺利推进


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月15日 09:48

□ 角子延


    近年来,伴随着玉磨铁路、腊满高速公路、回笼山电站等重点工程项目的全面推进,由此引发的山林土地纠纷、征地拆迁以及劳资纠纷、涉法涉诉等群体性事件和集体上访增多。为维护辖区社会稳定,勐腊县公安局国保大队以“三加强三促进”措施积极开展矛盾纠纷排查调处工作,全力保障辖区重点项目工程顺利推进。

    

加强部门联动

齐抓共管促效率

    加强部门信息联动,与信访局、人社局、辖区派出所密切配合,积极搜集苗头性、倾向性信息,并及时将相关信息进行汇总整合,分析研判,在做到提前预警的同时开展前期调解工作,打主动仗,避免矛盾纠纷积压恶化。加强部门调解联动,针对重点项目工程领域矛盾纠纷涉及部门多、事件过程杂的特点,在调解重、大、难矛盾纠纷时,主动搭建平台,协调人社、交通、司法、自然资源、乡镇政府等相关部门与工程项目部、矛盾纠纷双方召开协调会议,理清矛盾脉络、分清矛盾责任,群策群力,寻求最直接最有效的方法解决问题。加强部门意识联动,个别部门和乡镇对矛盾纠纷排查调处工作未引起高度重视,对一些小问题、小矛盾未能及时处理,导致矛盾纠纷进一步激化,国保大队在开展矛盾纠纷排查和日常调研期间,适时开展工作宣传,以真实案例引起相关部门领导对矛盾纠纷排查调处工作的重视,进而统一思想,加强联系。


加强矛盾排查

提前预警促谋划

    积极走访治安重点地区和隐患集中区域,广泛了解社情民意,全面掌握各类利益群体的思想动态,及时发现倾向性、苗头性的矛盾纠纷和不安定因素,做到早发现、早控制、早处置;对搜集到的信息进行集中汇总,查找信息关联性,深挖信息内在价值,依托信息内容和矛盾纠纷细节,对事件发展态势、发展方向作出分析研判,提前预警、提前谋划、提前准备。自玉磨铁路、腊满高速、回笼山水电站重点工程项目开始施工以来,国保大队搜集上报相关信息127条,为矛盾纠纷化解提供有力保障。

    

加强矛盾化解

多管齐下促稳定

    与工程项目部、辖区派出所密切配合,实时掌握在矛盾纠纷中思想极端、行为过激的重点人员动态,及时开展法律法规宣传和思想疏导,引导重点人员通过合理合法手段处理矛盾纠纷,避免出现越级上访、串联闹事等影响社会稳定的情况发生;在获取矛盾纠纷信息后,尽快组织民警深入矛盾纠纷现场,走访矛盾双方代表,获取真实全面的情况信息,为下一步工作开展提供有力支撑;在开展矛盾纠纷调处工作过程中,对恶意讨薪、肆意滋事人员坚决依法打击,对发现涉黑涉恶线索及时上报,坚决防止以维护自身权益的名义违法乱纪的情况发生。通过矛盾纠纷排查化解,勐腊县辖区6起矛盾纠纷,目前有2起成功化解,4起得到有效控制,所有施工项目得以正常推进。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网