国务院再出实招 推进通关便利化


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月15日 09:49

    新华社北京6月12日电(记者 刘红霞) 围绕深入推进通关便利化,近日召开的国务院常务会议在简化通关流程、简化进出口环节监管证件和优化口岸营商环境等方面推出一系列实招。

    会议对推进通关便利化已取得的成效予以充分肯定。截至今年5月,进口和出口整体通关时间已提前实现比2017年压缩一半的目标,通关成本显著降低。

    会议要求,下一步要继续简化一体化通关流程,实施进口概要申报、完整申报“两步申报”通关模式改革,大幅压缩通关时间。年底前做到国际贸易“单一窗口”对主要业务应用率达到100%。

    会议还要求进一步简化进出口环节监管证件,年底前对除安全保密等特殊情况外的监管证件,提前一年全部实现网上申报、网上办理。

    此外,会议还明确要求各地抓紧公布口岸经营服务企业操作时限标准,提高口岸作业效率。强化口岸收费目录清单管理,落实降费措施,兑现承诺,强化责任,并依法查处垄断收费行为。

    对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮认为,当前保护主义阴云笼罩,世界贸易组织《贸易便利化协定》在推进落实过程中受阻。中国持续推进贸易便利化,是对多边框架下各方达成协定的尊重,彰显了负责任大国担当。

    会议还指出,要积极推进同更多国家商签高标准自贸协定和区域贸易协定。研究扩大跨境电子商务综合试验区。鼓励企业完善国际营销网络,推动适应国际市场需求的产品出口。积极增加进口。促进进出口平衡稳定健康发展。

    业内人士认为,中国积极推进贸易便利化的同时,也在着力推进贸易自由化和投资便利化。一系列扩大开放的举措,不仅有助于促进中国外贸稳中提质和经济平稳运行,还将与世界共同挖掘巨大市场潜力,共享发展机遇。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网