“互联网+政务服务”线上线下一体化 解决“互联网弃儿”办事难


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月15日 09:51

□ 依坎为  陈尧

    

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民利益放在首位,提出以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为发展的出发点和落脚点。国务院围绕建设人民满意的服务型政府,把深化“放管服”改革作为转变政府职能的“先手棋”和“当头炮”,开展了一场刀刃向内的自我革命。从网上办事大厅到手机App,从官方微博到政务微信,从政府网站的设立到一体化服务终端的推行,归结到一点上,都是“互联网+”对政务服务的革命性变革。互联网和政府领域的深度融合,能够提高政府的工作效率,促进政府信息的共享和流动,有利于形成良好的政务互通网络。而更为重要的是,政府执政能力的提高能够更好地服务人民,真正做到以人为本,推进“互联网+政务服务”。

    融合线下服务,兼顾“互联网弃儿”群体。所谓“互联网弃儿”,实则指的是不精通互联网技术的中老年人群。这类人群遇到问题一般不依赖线上途径,这就构成了“互联网+政务服务”中的一个梗阻和难题。目前,县区内的企业投资项目备案事项已实行全程网办、“不见面审批”,项目业主只需登录云南省投资项目在线审批监管平台,即可自行进行申报。不料这一便民举措却难住了准备开办工厂的代大叔,他说:“我年纪大了,不会打字不说,连电脑都不会用,这可怎么办呀!”此外,个体工商户设立登记也已实现全程电子化办理,企业代表可自行下载“登记注册身份认证”App,在家即可进行登记。但勐腊县伊莉莎白建材综合店的店主认为,从手机App申报对自己来说有点困难,还是更愿意到办事窗口进行业务办理。这些实例表明不应一味发展线上服务,也应对线下服务进行延伸和夯实。为此,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区行政审批局实体政务大厅设置了自助申报区,并指派专人进行指导、代办,解决了“互联网弃儿”群体的办事难题。

    互联网是媒介,人民群众是终端,要把权力装进“数据库”,变“群众跑腿”为“数据跑腿”,以政府“让利”换群众“便利”。强化服务意识,用好人民群众这个“终端”,坚持数据取之于民、用之于民,真正做好把数据传递到“终端”,把政策服务到“终端”,把正能量输送到“终端”。

    做好“互联网+政务服务”,运维保障是基础,数据安全是核心,运行管理是关键。加强运维管理,各部门都要加强办事系统的运行维护,夯实办事系统的运行支撑基础,并指定专人负责运维管理,定期检查,确保运行畅通,切实加强办事系统的运行维护管理和服务保障工作。规范数据管理,按照“谁主管、谁提供、谁负责”的原则,各部门要对所提供数据的真实性、安全性、准确性负责。完善数据管理制度,强化数据使用方责任,加强数据使用全过程管理,确保数据集中、规范、安全管理。设置数据访问和存取权限,建立身份认证、存取访问控制机制,加强共享数据授权管理,防止越权存取企业和个人数据。强化数据管控措施,夯实数据采集、存储、处理、使用和披露等全过程的安全保障。保障运行安全,要注重加强数据信息安全防护,增强抵御网络攻击能力,及时发现、排除各类安全漏洞,避免发生信息泄露,确保办事系统运行数据信息安全。按照“谁发布、谁负责”的原则,加强对发布内容的审核、监测,做到格式规范、内容准确,确保网上发布信息不涉密,确保办事系统无隐患、漏洞。

   “事者,生于虑,成于务,失于傲”。“互联网+政务服务”是一项系统工程,也是一项民心工程,现在正处于“船到中流浪更急、人到半山路更陡”和“愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可”的关键时刻。线上线下一体化进程,更要咬紧牙关、义无反顾、一鼓作气,克服困难往前走,以优异成绩,向人民群众交出满意的答卷。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网