我州正值雷暴高发期 科学防雷警惕危害


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月23日 11:19

  □ 喻彦 

时下,我州正处于雷暴高发期。研究表明:我州常年均有雷暴发生,6月至8月为雷暴高发期,雷暴活动十分频繁,月雷暴日数均在10天以上。其中,7月份迅速增加,8月达到高峰,8月闪电数是次高月份7月的3倍多。雷电严重威胁广大人民群众生命财产安全。针对强雷暴天气高发,科学防雷尤显重要。

室外防雷六大要点:应迅速躲入有防雷设施保护的建筑物内,或者很深的山洞里面,汽车内是躲避雷击的理想地方。应远离树木、电线杆、烟囱等尖耸、孤立的物体;不宜进入孤立的棚屋、岗亭等低矮建筑物;绝对远离输电线。找一块地势低的地方,蹲下、双脚并拢、手放膝上、身向前屈。在空旷场地不宜打伞,不宜把金属工具等物品扛在肩上。切勿游泳或从事其他水上作业,尽快离开水面及其他空旷场地。不宜骑摩托车、自行车赶路,打雷时切忌狂奔。 

室内防雷注意事项:一定要关好门窗,尽量远离门窗、阳台和外墙壁。不要靠近、更不要触摸室内的任何金属管线。在房间里最好不要使用任何家用电器,建议拔下所有的电源。在雷雨天气时不要使用太阳能热水器洗澡。发生雷击火灾时,要赶快切断电源,不要带电泼水救火,要使用干粉灭火器等专用灭火器灭火,并迅速拨打“119”或“110”电话报警。 

同时,特别提示:要远离可能遭雷击的场所;设法使自己及随身携带的物品避免成为引雷的对象;打雷时,注意大家不要集中在一起,或者牵手靠在一起,相互之间要保持一定距离,以避免在遭受直接雷击后传导他人。

此外,气象及防雷专家还表示,雷暴天气具有局地性强的灾害特征。各单位要按照规范及要求安装必要的防雷装置,建立防雷安全保障体系,减少雷电危害并务必搞好防雷装置的检测,发现隐患,及时整改,确保安全。同时,要深入宣传防雷减灾知识,扩大宣传覆盖面,消除部分群众迷信和恐惧心理,提高群众的科学防雷减灾意识,增强群众自救互救能力。公众尤其是广大农民群众要熟悉雷电知识,关注天气变化,采取防范措施,避免雷电危害。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网