勐海发现极度濒危新物种——短梗豹药藤


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月27日 09:09

    本报讯(央视记者 崔晨韬 喻一伟) 近日,中国科学院西双版纳热带植物园发布消息称,科研人员在西双版纳州勐海县发现一个夹竹桃科植物新种——短梗豹药藤。

    据了解,2018年11月,植物园内园林园艺部工作人员申健勇、王文广、马兴达等在勐海县开展植物调查工作时,发现一鹅绒藤属疑似新种。该种在形态上与豹药藤、短柱豹药藤相似,但其花序梗很短,长度为1.8至2.2厘米,叶子呈卵圆形,花瓣绿色且于花期反折,副花冠碗状且高于合蕊冠。通过查阅文献和相近种模式标本对比,最终确认该物种为一新种,并根据它的短总花梗命名为短梗豹药藤。

    目前,短梗豹药藤在野外仅发现2株,且分布点不在保护区内,生长在路边。科研人员进行了多次详细的调查,但未发现更多的植株。根据世界自然保护联盟的濒危等级评估标准,短梗豹药藤暂时被评估为极危物种。

         (来源:中央广播电视总台国际在线)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网