用心服务 落实政策 勐腊县保障退役士兵合法权益


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月30日 09:25

□ 岩轰


    勐腊县退役军人事务局自成立以来,始终全心全意为退役军人、军人家属和其他优抚对象服务,切实维护他们的合法权益,搭建政策咨询窗口、感情联络纽带、信息沟通渠道、帮扶援助平台。完善组织机构、加强队伍建设、强化业务知识学习,加强沟通、主动作为、用心服务,扎实推进退役士兵安置工作,保障退役士兵合法权益得到更好落实。

    局班子高度重视队伍建设。通过干部职工会、党支部活动等多种形式,组织干部职工学习《退役士兵安置政策100问》《退役士兵安置条例》《中华人民共和国兵役法》等政策、法规,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,掌握好退役军人安置业务、政策,主动做好退役军人领域服务工作。

    按照全县机构改革部署,局机关挂牌成立后,主动与相关部门对接。5月底,完成了勐腊县退役军人服务中心挂牌及部分人员选调工作,以及全州部分退役士兵社会保险接续工作部署、试点推进暨业务培训会承办工作。

    主动做好接访、走访工作。今年以来,结合扫黑除恶、“退役军人矛盾问题攻坚化解年”,先后对10个乡镇、4个农场所在地的退役老兵进行走访慰问。加强与退役老兵的思想沟通,认真倾听他们的诉求,坚持讲政治、顾大局、耐心细致宣传解读国家有关政策,做好退役老兵的思想政治、信访问题和不稳定隐患稳控排查工作,用行动获得退役老兵们的信任。

    协调落实就业创业、优抚帮扶、权益保障、数据信息采集等有关政策措施,组织实施退役军人适应性培训和职业教育、技能培训;搭建政策咨询、沟通联系、学习交流等活动场所,针对性、常态化开展精准帮扶援助、化解矛盾和思想稳定工作,把党和政府的关怀传递给每一位退役军人。

    截至6月20日,勐腊县退役军人事务局共发放“三属”死亡抚恤金97520元、伤残抚恤金273715元、在乡老复员军人生活补助金52760元、带病回乡退伍军人生活补助金5500元、“两参”人员困难生活补助金1316350元、60岁以上农村籍退伍军人生活补助金156415元、部分60周岁以上烈士子女补助金2640元;采集退役军人和其他优抚对象信息4425条、悬挂光荣牌3779块。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网