野生菌中毒事件,敲响了美食警钟


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年07月07日 16:45

□ 李建洪 杨元元


    进入6月以来,夏季雨水渐多,深藏于我州森林里的各种野生菌纷纷破土而出,魔幻般地刺激着美食者的味蕾。同时,也给大家带来了食用野生菌中毒的巨大风险。

    7月2日,《西双版纳报》汉文报一版刊登了一条题为《勐腊县发生一起自采误食有毒野生菌中毒事件》的报道。报道称:6月28日,勐腊县勐腊农场六分场李某洪的儿媳熊某到山上自采大红菌、火炭菌和米汤菌,并将3种野生菌混煮后于当日食用。李某洪一家3口和邻居吴某兰、李某英共同食用,并饮白酒。饭后,5人先后出现恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。 6月29日上午,到勐腊县人民医院就医,李某洪因抢救无效死亡,其子李某林在勐腊县人民医院重症监护室急救,熊某因症状加重已转至昆明红十字会医院治疗,吴某兰和李某英已脱离危险。

    同日(7月2日),“勐腊县曼旦村一家三口误食火炭菌中毒,母亲抢救无效死亡;父亲深度昏迷,仍在重症监护室抢救;2岁的女儿中毒后肝脏严重损伤,现已送往昆明救治”的消息在各大微信群里热转,引起大家广泛关注。

    ……

    野生菌中毒事件接连发生,向大家敲响了美食警钟,引发了“如何进一步遏制野生菌中毒事件发生”的思考。

    要遏制野生菌中毒事件发生,就要始终绷紧食品安全这根弦。各级各部门要在印发《食用野生菌中毒防控预警公告》的基础上,加强督促检查,把“遏制食用野生菌中毒事件发生的九条防范措施”落实落细。预警公告不能一发了之,州、县市、乡镇(农场)有关单位部门、村组社区及驻村扶贫干部,要抓住野生菌采摘、上市的时间节点,广泛宣传预防野生菌中毒的知识及中毒带来的危害,始终保证群众“舌尖上的安全”。

    要遏制野生菌中毒事件发生,就要广泛宣传预防野生菌中毒知识。全州各级食安委、卫生健康委、卫生防疫部门、市场监督管理部门、科技教育部门,以及广播、电视、报纸、手机、互联网等媒体,要广泛宣传正确鉴别和食用野生菌的知识和方法,重点讲解野生毒菌的识别、食用菌加工制作和食用方法、野生毒菌中毒症状、发生中毒后的自救和治疗等知识,从而筑牢食用野生菌的安全屏障,最大限度保障广大人民群众的身体健康和生命安全。

    要遏制野生菌中毒事件发生,就要教育广大群众抵制住舌尖上的诱惑。鸡枞、奶浆菌、大红菌、牛肝菌等,是人们餐桌上深受欢迎的山珍,但要正确烹饪、科学食用。广大群众要增强抵御美食诱惑的能力,不采摘、不食用不熟悉的野生菌,避免因贪食或误食有毒野生菌而酿成悲剧。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网