用爱撑起一个温馨的“家” ——记西双版纳州社会福利院


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年07月07日 16:47

    

C0706001-06b-李建洪

工作人员陪孩子们玩耍

C0706002-06b-李建洪

开展趣味活动

C0706004-06b-李建洪

老人们包饺子

     有这样一群人,她们胸怀大爱、肩扛责任,大力弘扬自尊、自信、自立、自强的精神;她们是爸妈、是儿女,用爱抵挡风雨,用心守护孤弃儿童和“三无”老人,默默给予孩子和老人爱与奉献,让他们感受到社会的温暖。他们就是西双版纳州社会福利院的工作人员。


本报记者/刘运军 陈艳阳 依尖罕

这里的笑灿烂明媚

    走进州社会福利院儿童部,第一感觉是令人揪心。这里的孩子大多有着各种各样的残疾:自闭症、唐氏综合症、脑瘫、唇腭裂、多动症……有些孩子甚至同时存在两种以上的病症。每当看到有访客到来,孩子们都会露出灿烂明媚的笑容,有些还会主动和客人打招呼,丝毫没有因为自己的缺陷表现出自卑害羞。他们是一群不幸的孩子,因为走失或被遗弃,甚至被拐卖,失去了家庭的温暖。但他们却又是幸运的,在福利院工作人员无微不至的关怀中,他们的童年不再昏暗无光。

    记者在州福利院党支部书记、院长周红斌和宣传委员徐静的陪同下,刚走到儿童部门口,两个正在玩耍的女孩就高喊着“爸爸、妈妈”跑了出来,一个紧紧抱着周院长的大腿撒起娇来,另一个蹦起来跃进徐静的怀里。徐静则紧紧抱着她,轻轻地吻了下孩子的脸颊,爱意浓浓。周院长告诉记者,抱着自己大腿的孩子正在特校读一年级,现在已经9岁了,因为有脑瘫,被家人遗弃。徐静怀里的孩子也是脑瘫,智力低下。徐静看到记者一脸疑惑就解释道:“福利院的孩子们把院里的女性员工都当作妈妈,把男性员工都当作爸爸。”她说,“福利院里大部分都是被遗弃的孩子,从小缺乏家庭温暖,当保育员就跟做父母一样,要给她们更多的关心和理解。现在听惯了孩子们叫‘爸爸’‘妈妈’,觉得照顾好她们更是一份责任。”

    记者来到保育间内,多彩的玩具散落在爬爬垫上,一群孩子正无忧无虑地在一起玩耍着。两个才一岁多的孩子斜靠在坐椅上,工作人员则蹲在旁边正一口一口地喂饭,并不时用毛巾擦拭着孩子的嘴角。

    “福利院的工作绝对是个良心活”。周院长告诉记者,福利院儿童部的工作人员要担负孩子们的护理、康复、教育等工作。因为被送到福利院的孩子大多是身体有残疾才被遗弃的,而且还有各种疑难杂症,很多孩子在生活上还不能自理,这就需要工作人员格外的有耐心、爱心和责任心。

    徐静接过话说,因为孩子的身体都有残疾,护理和教育的难度都非常大,工作人员必须全身心地投入,把孩子们当成自己的亲生孩子来疼爱,甚至有时候要拿出比照顾自己孩子还要多几倍的耐心、爱心。

    

这里的爱暖意融融

    周院长告诉记者,这些孩子普遍在身体、智力、语言等方面都要远远落后于同龄孩子。但是,她们同样也有接受教育的权利和渴望。福利院内也设有教室,所有符合条件的学龄孩子都已按年龄和能力安排工作人员和借助社会资源教授知识。

    在儿童部二楼,宽敞明亮的教室里配备了电脑、投影仪等教学设备,窗明几净的手工室墙壁上贴满了小鸟、小蜜蜂、其乐融融的三口之家等孩子们创作的画,这些精美的图画表达了孩子们美好的心愿;康复训练室内还有电子琴、卡拉OK机、健身球、矫形器具等康复训练器材。

    康复训练室就是儿童部部长玉旺一手筹建的。2012年大学毕业的玉旺通过招考来到福利院工作。“工作的第一天,孩子们就开始叫我妈妈。”玉旺笑着说,一开始还真是接受不了,在家里觉得自己还是个孩子,来到这里却被叫成妈妈,她用了很长一段时间调整自己的角色;还没谈恋爱,却每天都要给孩子换尿布、喂饭喂奶……她现在每天和孩子们在一起,辅导他们学习,照顾他们的生活。

    14岁的张亮(化名)就是在玉旺的悉心照料下,从一个自我封闭状态下逐渐走出来的孩子。已经就读初中三年级的他现在还是校田径队的一名队员。张亮和他的弟弟是被自己的亲生父亲卖给了别人,被解救出来后送到福利院的,而他的弟弟至今仍下落不明。进入福利院后,缺少父母关爱的张亮成了玉旺倾注心血最多的孩子之一。玉旺说:“当时只要谁和他讲话他就捂住耳朵,很排斥和我们交流,和他沟通也很困难。”但玉旺并没有放弃,联系学校、接送上学、辅导作业,就像母亲一样从生活到学习,无微不至地关心着张亮。功夫不负有心人,慢慢地张亮接纳了她。如今,张亮正面临中考,玉旺和同事们又开始策划着张亮新的人生目标。

    

这里的情情真意切

    每天早上8时30分,福利院老年部的大厅里,一群老人们随着舒缓的音乐做着健康操,活动筋骨。健康操结束后,他们又像往常一样,三五成群地在院内散步、聊天。有的则来到活动室参加文体活动,练习书法、做手工、歌唱、下棋……

    院内一位正在散步的老人告诉记者,他已经是第三次来州福利院避寒养老了。退休后就想放松放松,在朋友的介绍下,就结伴一起来西双版纳短期避寒养老。这里的住宿条件很好,房间里有电视、空调等,设施跟宾馆的标准间一样。工作人员尽职尽责,住在这里心情很愉快。

    当记者走进食堂,香冬瓜煮筒子骨、清蒸鱼、小炒肉以及炒空心菜、炒白菜,两荤两素一汤的菜品已经摆在了餐台上,老年部的食堂里弥漫着饭菜的阵阵清香。老年部部长岩光介绍说,外来过冬的“候鸟式”老年人身体都很好,而本地老年人的身体则相对要差一些。考虑到就餐时怕他们出现相互拥挤和碰撞等情况,福利院特意在后勤部安排了两个食堂,二楼的专门供给外地老年人,一楼则让本地老年人就餐。每当逢年过节,福利院的食堂都是最忙碌的地方,厨师们会为老人和孩子们烹出美味可口的饭菜,并组织大家开展包饺子等活动,与老人、孩子共度佳节。

    “自2012年福利院建成以来,我们的厨师每年春节就没有休息过,他们每天一大早都得赶来做早点,哪怕是大年三十或是初一从来都没有耽误过,因为他们牵挂着这里还住着的几百名老人和孩子。”周院长说。

    当老人们在院内散步以及在活动室里享受闲暇时光时,福利院里的工作人员却并没有闲着。他们对每位入住老人的房间开展安全隐患排查,用电管理、电器线路、消防设施、器材配置等都是排查的重点内容。

    “在这里,工作人员对我们老人说话大点声的事都没有发生过。有时候老人耳朵不好使,工作人员都是耐心地跟我们沟通,这让我们感到特别受尊重。”79岁的舒增林老人乐呵呵地说。

    因不慎摔倒得到及时救治和悉心照料的徐祖德老人给福利院写了一封感谢信,信中表述道,他们在福利院过冬,远离组织和儿女,却得到福利院干部职工不是亲人胜似亲人的关怀和照顾,使他们深受感动。

    涓涓细流汇集成海。州福利院在源源不断输送爱心的过程中收获了国家、省、州及社会的广泛认可,“全国三八红旗集体”“云南省三八红旗集体”,全国、省、州“敬老文明号”以及“先进基层党组织”等荣誉称号接踵而至。

    “随着老年生活的丰富,福利院再也不是老年人空耗时间的场所,他们在这里生活得多姿多彩,幸福感和归属感越来越强。”周院长告诉记者。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网