桃李开落 稳坐寒暑


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年07月07日 16:52

□ 詹明

    

    我的第一届学生就要走进中考考场了。他们已经离开我3年了,去到不同的学校,继续着他们神采飞扬的青春。我依然在这里,拥抱一届又一届新学子。3年来,我一直关注着他们,我记得他们的每一张笑脸,希望他们每一个都好。在与他们共同成长的5年里,我挥洒下了最美丽的青春,也收获了无数最纯真的感动。

    老师这个称呼,包涵了太多的酸甜苦辣。但是,这两个字所散发出来的光辉,足以令一切黯然失色。每一个怀揣理想的教师,都是孩子们成长路上最有韧性最长情的守护者。

    这些天来,发生了一些事情,给了我很多感动。

    前几天深夜,一个孩子给我发信息:詹老师,想你了啊!我隔着屏幕揣测孩子是不是遇到了什么事,给她发过去一串表情,和她闲聊起来。她说还有几天就考试了,感觉好像昨天才小学毕业,我还在盯着她背书不过关;想起了我们班的班训:敦品励学,追求卓越;想起了以前不好好写作业被批评的场景……我想起这个孩子的学习不是特别好,一直是我重点关注的对象。她说,等考完试了,一定要穿着小学时的校服,再来听一节我的课……我鼓励她好好复习准备考试,她自信地说等再来看我的时候,一定是带着录取通知书来……

    一个已经毕业学生的家长上星期给我发来信息,说和儿子讨论为何想当老师,想桃李满天下。男孩说:“我想以后和詹老师在一个学校。”妈妈说:“那时候詹老师可能都退休了。”男孩却说:“不可能,我算过了。”学生家长最后说:“詹老师,你的魅力无限,也庆幸你让孩子有了目标。”

    我百感交集,天天吐槽的工作,多少人多少次要放弃的工作,却成为了孩子心中的目标。孩子们只知道,想和老师在一个学校。我们总在有意无意地成为孩子的榜样,给孩子做出各种各样的示范。爱和梦想,也许是一个人给予另一个人最珍贵的礼物了,虽然富于悲剧意味的是,这份礼物常常被拒收或者误解,我是何其幸运!亲爱的孩子们,坚持的路上布满了无数放弃的节点,希望你一直心中有梦,眼中有光。

    今天,我上一届学生中的两个孩子来看我。这个班的孩子顽皮淘气,我和他们有过一段非常痛苦的磨合期。但是这个班的孩子有情有义,毕业后常常会来看我。俩孩子一大早就起来了,给我们全班小朋友准备了礼物,还送了我一本书。我一看居然是加缪的《卡利古拉》。正好到了期末复习的倦怠期,我把课堂交给两个孩子,让他们给学弟学妹讲讲他们的感受。

    孩子上台以后就讲了一个主题:让学弟学妹们好好珍惜小学时光,好好珍惜詹老师。说到了初中再也没有人像詹老师一样,天天纠正你的坏习惯,督促鼓励你们多读书,难得遇到这样的好老师;你们遇到詹老师,就已经赢在了起跑线上……我看他大有绵延不绝之势,赶紧叫他放下话筒,禁不住一阵脸红和惭愧。

    与学生相处,就像谈恋爱,因为有爱,常常感到刻骨疼痛;也因为疼痛才会产生强烈的爱。刚刚走上讲台这一段峥嵘的日子,我全身心交给学生,而我的学生也教给了我太多太多。

    刘墉说过一句话:有多少父母一直到老,都背负着年轻时留在子女心中的包袱,有多少孩子,早早离开家,在外面历练成熟之后,父母仍以为他是当年的逆子。这句话用在老师和学生身上同样适应。只是,我亲爱的孩子们,纵有多少遗憾或不舍,有多少释怀或不甘,今天站在我面前的你们,分明在可劲儿地成长着。你们一定要加油,全力以赴,不为什么,只为对自己无怨无悔。

    愿你们合上笔盖的时刻,都有剑客收回剑鞘般的骄傲。我仍然一直在你们身后,加油!加油!加油!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网